Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3872 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Supaplex
Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 18:31  
Новичок
Новичок

0
  •  9
  • 54

•  07 дек 2006, 19:56

•  Кемерово

Блог: Просмотр записи (0)
Supaplex,
После ТО1 и смены заводского масла на синтетику ESSO у меня стал стучать один гидрокомпенсатор, стук возникал на горячем двигателе (после прогрева и езды 10-15мин.). Стук был четко металлический, явно прослушивался из салона, а с улицы - явно обращал на себя внимание. При открытом капоте стук определялся в районе 3-4 цилиндра и сверху. Слава богу сервисмены быстренько вылечили этот дефект (долили масла чуть выше МАКС. и вроде че-то покрутили гидрокомпенсаторы - затянули-отпустили). Стук исчез. Из салона ничего не слышно. Но сейчас езжу и слушаю: на прогретом двигателе гораздо тише, но примерно с той же частотой, как-бы мягкое цыканье что-ли. Больше всего слышно из-под арки левого колеса. Стук как бы этот не выделяется по громкости из общего фона шума двигателя. Я вот думаю - это нормальный звук работы нивовского двигателя (то есть гидрокомпенсаторов). Считаю так, поскольку сравниваю тот стук какой был до визита к сервисменам, и какой стал сейчас. Не может же Нива шуршать как иномарка!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 18:36  
Старожил
Старожил

100
  •  1912
  • 64

•  13 окт 2005, 16:23

•  Москва, САО, Долгопрудная.

Джентльмены, сдается мне, что это... адсорбер.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 19:02  
Новичок
Новичок

0
  •  9
  • 54

•  Кемерово

Andy2,
Спасибо за совет. Сейчас вот у меня развилась мания слушать двигатель. Из салона - никаких необычных звуков - все тип-топ. А вот снаружи в общем шуме двигателя слышится как бы такое мягкое цыканье (в принципе не выделяется из уровня обшего шума, но все-таки заметно), больше слышно если стоять у левого колеса. Частота этого цыканья такая же, как была когда стучал гидрокмпенсатор (до визита к сервисменам). Это что - так в норме работают гидрокомпенсаторы? или это слышны клапаны форсунок?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 19:06  
Старожил
Старожил

130
  •  2206

•  06 май 2004, 18:48

•  NUR ЯНАО

Форсунки более под правым колесом слышно если по ходу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 00:44  
Старожил
Старожил

250
  •  2183
  • 61

•  03 май 2006, 11:16

•  Moscow

Чайник-энтузиаст писал(а):
Andy2,
Спасибо за совет. Сейчас вот у меня развилась мания слушать двигатель. Из салона - никаких необычных звуков - все тип-топ. А вот снаружи в общем шуме двигателя слышится как бы такое мягкое цыканье (в принципе не выделяется из уровня обшего шума, но все-таки заметно), больше слышно если стоять у левого колеса. Частота этого цыканья такая же, как была когда стучал гидрокмпенсатор (до визита к сервисменам). Это что - так в норме работают гидрокомпенсаторы? или это слышны клапаны форсунок?

У левого колеса, если на капот смотреть? Или по ходу движения?
Форсунки стучат с частотой намного больше, чем ГК.
Если слышно со стороны правого крыла(рядом с дверью пассажира), или с опущенными стеклами в гараже и редко так цок- цок_цок, то это точно не форсунки. Но может быть и не ГК(скорее всего не они). У меня ГК нет. НО! Двигатель то шелестит, то вот такой стучек появляется. Особенно любит после длительного пробега, когда масло пожиже или если задрать угол зажигания на холостом(прошивкой). Уточню, не столько вязкозть масла влияет, сколько пробег. Может и на промывочном шелестеть.
Причем,стоя прямо перед мотором его еле-еле слышно. Слуховым прибором точно вычислить не могу. Со звуковым восприятием все в порядке. Частота стука указывает на РВ. Уменьшение зазоров результата не дает. Слышен отчетливый стук клапана впускного первого цилиндра, НО! не совпадающий по фазе со стуком слышимым извне(в одном ухе фонендоскоп, другое слушает эфир) , однако в 3м цилиндре тоже есть такой звук, но значительно слабее и совпадающий по фазе. Грешу на болтающиеся клапана, причем 3-го цилиндра(где седло ремонтировали). Или последняя идея распредвал неплотно сидит в подшипниках, его бьет на знакопеременных нагрузках(или при этом зазоры сильно отличаются от настраиваемых). Такое явление стука с правой стороны очень у многих, поэтому сильно не заморачиваюсь последнее время, просто часто меняю масло. На открытом пространстве цоканье, как правило, не слышно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 19:42  
Новичок
Новичок

0
  •  9
  • 54

•  Кемерово

рк-100
Именно под правым колесом (по ходу движения). Когда я писал про левое - я имел ввиду если стоять лицом к капоту.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 21:11  
Новичок
Новичок

0
  •  9
  • 54

•  Кемерово

Andy2
Поправляюсь - имелось ввиду правое колесо по ходу движения
Цитата:
Если слышно со стороны правого крыла(рядом с дверью пассажира), или с опущенными стеклами в гараже и редко так цок- цок_цок,
- похоже у меня именно такой звук.
Я бы сравнил этот звук со звуком, когда в джазе ударник бьет по тарелкам не палочками, а такими, типа кисточками или щеточками - такое мягкое цыканье.
Вообще же, подобный звук присущ многим автомобилям (в том числе и иномаркам). Но у Нивы почему то громче других и более редкий по частоте. Как будто стучит только один гидрокомпенсатор (или форсунка?). Если бы звук был более частый, тогда можно было бы сказать что все гидрокомпенсаторы (или форсунки) так работают, и что это норма.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 21:14  
Старожил
Старожил

300
  •  2026
  • 54

•  20 сен 2005, 19:41

•  Харьков.............. .а жил на Севере...

Я бы сравнил этот звук со звуком, когда в джазе ударник бьет по тарелкам не палочками, а такими, типа кисточками или щеточками - такое мягкое цыканье.

: мда....зачотно однако описал...... :
улыбнуло..... :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 21:32  
Новичок
Новичок

0
  •  9
  • 54

•  Кемерово

Еще Andy2
Я тоже попробовал слушать откуда идет этот цыкающий звук деревянной палочкой. Нашел что подобный по частоте звук довольно громко идет от штекера с электропроводами на форсунке (на всех).
Цитата:
Форсунки стучат с частотой намного больше, чем ГК.
- по логике частота форсунки должна совпадать с частотой впускного клапана.
Такой глухой частый стук (как трещетка) который слышен на форсунках - слышен по всей топливопроводящей системе. Я думаю это может быть бензонасос или какой-нибудь клапан регулирующий подачу топлива в рампу, а не сами форсунки. Кстати такой звук иногда и слышен на адсорбере (без всяких приспособлений).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 21:42  
Новичок
Новичок

0
  •  9
  • 54

•  Кемерово

Vic-70
А стук неисправного гидрокомпенсатора я бы описал так - как стучать ложкой по заполненой кастрюле (не сильно конечно)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3872 ]  На страницу Пред.    След.