Чайник-энтузиаст писал(а):
Andy2,
Спасибо за совет. Сейчас вот у меня развилась мания слушать двигатель. Из салона - никаких необычных звуков - все тип-топ. А вот снаружи в общем шуме двигателя слышится как бы такое мягкое цыканье (в принципе не выделяется из уровня обшего шума, но все-таки заметно), больше слышно если стоять у левого колеса. Частота этого цыканья такая же, как была когда стучал гидрокмпенсатор (до визита к сервисменам). Это что - так в норме работают гидрокомпенсаторы? или это слышны клапаны форсунок?
У левого колеса, если на капот смотреть? Или по ходу движения?
Форсунки стучат с частотой намного больше, чем ГК.
Если слышно со стороны правого крыла(рядом с дверью пассажира), или с опущенными стеклами в гараже и редко так цок- цок_цок, то это точно не форсунки. Но может быть и не ГК(скорее всего не они). У меня ГК нет. НО! Двигатель то шелестит, то вот такой стучек появляется. Особенно любит после длительного пробега, когда масло пожиже или если задрать угол зажигания на холостом(прошивкой). Уточню, не столько вязкозть масла влияет, сколько пробег. Может и на промывочном шелестеть.
Причем,стоя прямо перед мотором его еле-еле слышно. Слуховым прибором точно вычислить не могу. Со звуковым восприятием все в порядке. Частота стука указывает на РВ. Уменьшение зазоров результата не дает. Слышен отчетливый стук клапана впускного первого цилиндра, НО! не совпадающий по фазе со стуком слышимым извне(в одном ухе фонендоскоп, другое слушает эфир) , однако в 3м цилиндре тоже есть такой звук, но значительно слабее и совпадающий по фазе. Грешу на болтающиеся клапана, причем 3-го цилиндра(где седло ремонтировали). Или последняя идея распредвал неплотно сидит в подшипниках, его бьет на знакопеременных нагрузках(или при этом зазоры сильно отличаются от настраиваемых). Такое явление стука с правой стороны очень у многих, поэтому сильно не заморачиваюсь последнее время, просто часто меняю масло. На открытом пространстве цоканье, как правило, не слышно.