Положение вмт могу выставить с точностью до 0.01мм по линейному движению, у меня есть приспособа - резьба от свечи с вставленным часовым индикатором, когда то делали на работе для выставления вмт маломощных одноцилиндровых двигателей.
На шкиве каленвала метки напротив датчика положения нет, это точно, шкив снят, осмотрел его весь, есть на нем метка, с обратной стороны

, той, что к крышке блока, как её инженеры-технологи думали рассматривать - великая тайна. Эта маленькая метка ровно напротив проточки под шпонку.
Положение шпонки звездочки коленкала "вертикально вверх" соответствует положению вмт 1 - 4 цилиндр.
Как делал:
1. Выставляю коленвал в положение вмт во шпонке.
2. Снятый распредвал проворачиваю до совмещения метки на звездочке с приливом. За метку принимаю маленькую точку, она в центре первой окружности. При этом датчик фазы на звездочке - где-то 120 - 130гр по часовой стрелке.
3. Ставлю распредвал, ставлю звездочку, надеваю цепь. При этом цепь вытянута крючком, со стороны успокоителя провиса нет, весит со стороны натяжителя. Если есть провис - немного выбираю доворотом коленвала или распредвала, но это в лучшем случае 2-3 градуса, вряд ли такой угол может занулить компрессию в цилиндре.
4. Ставлю Pilot, сбрасываю защелку - цепь натягивается.
5. Рукой через головку "38" прокручиваю коленвал (свечи сняты) - проверяю "встречу" клапанов и поршня.
6. Прокручиваю стартером, смотрю, как работают гидрокомпенсаторы - работают, двигаются. Кстати, ни один из них свободно пальцами не прожимается, т.е. косвенно - рабочие. Смотрю отсутствие провиса цепи со стороны успокоителя, при старом гидронатяжителе цепь там провисала и гремела, сейчас нет.
7. Замеряю компресиию - получаю полную фигню, то есть, то нет.
8. Разбираю, думаю, пробую другой вариант установки.
Думаю, проблема где-то на поверхности, но вот решить не могу. Более того, делал такую работу раза 2-3, менял два компенсатора и цепь,на 80т.км, на всякий случай.