Я тут читаю, читаю..
"модифицированный сток - это 44-й. На нем улучшение во всем диапазоне оборотов, но все же больше не средних и высоких (ощутимый подхват с 3 т.об., не скисает до отсечки"
"На 14-м лучший подхват где-то на 2000-2100 об., до 5 т об., судя по отзывам соклубней в соответствующей теме, нормальный разгон"
А если сравнить стандартный вал и 14-й при 3500 - 4500рпм, какой в этом диапазоне веселее?
Я езжу в основном в городе, часто по грунтовкам, и иногда по трассе. Меня убивает факт, что нужно крутить до 5000, дальше я не кручу - у меня нет заметного увеличеня мощности дальше 5000, т.е. с 2000 до 3000 тухло совсем, с 3000 до 4000 повеселее, с 4000 до 5000 не сильно веселее, чем до 4000...
И главное неудобство для себя вижу именно в том, что на трассе в гору (а у нас весьма всхолмленная местность) на 4-й при скорости 100 - 110 не получается поддерживать скорость, а на 3-й 90 ехать мягко говоря шумновато и не комфортно

Таки если на 14-м РВ можно будет вполне уверенно двигаться на повышенных передачах, раскручивая максимум до 4000рпм, то разве это не то что надо??? Зачем тогда крутить до отсечки, если в нормальном диапазоне будет более-менее нормально тянуть? Чтоб съэкономить время, затрачиваемое на переключение, если надо быстро обогнать? Ну, положим, плетется передо мной фура, 70 - 80 км/ч, я её догоняю на 4-й, включаю 3-ю перед обгоном, раскручиваю на 3-й до 5000, всё равно ещё в обгоне переключаюсь на 4 (около 90-95км/ч), и когда обогнал - 5-я.
А по городу в режиме 3000 - 4000 можно бодро достаточно ездить на штатном РВ.
И есчо не понял с прошивками - вроде как бош и прошить в онлайне не особо получается хорошо (а мой 7.0 вапче говно?), переходить надо на Я. Но в другой ветке читал, что в прошивках для Я. нет antijerk - т.е. здравствуйте удары в трансмисии? А на сайте динакамс вроде написано, что под 14-й и 44 можно не заморачиваться с прошивками, вот:
"...Распредвалы 14 и 44 могут использоваться с серийной прошивкой...", хотя слово могут... подразумевает, что просто "могут"

, но не означает, что будет хорошо
И ещё вопросец - при переходе на болты и механический натяжителья перешел и на двойную цепь ГРМ, это всегда так, или возможны варианты:smile_nod:?