Пока идет циклон - есть время. И Тырнет вроде не очень тупит...
ВВА, Александр Панов, открытий не ожидайте. : Некоторые тонкости - пожалуйста. Хотя, многие об этом знают.
Уже забыл, когда регулировал по мануалу. Зазор выставляю на тех клапанах, кулачки которых направлены вверх.
Взял однажды в руки распредвал, присмотрелся, которые по счету два кулачка оказываются в верхнем или почти в верхнем положении, записал их на бумажке, провернул РВ на 90град., снова записал. И так в четырех положениях РВ. Бумажку "заламинировал" - обклеил прозрачным скотчем с обеих сторон - ни вода, ни мазута не страшны.
Итак...
1. Регулировка щупом, (имеется ввиду ВАЗовский). Чтобы ни говорили, это наиболее точный метод регулировки. Но :!: в пределах размерности (толщины) щупа. Чтобы выставить 0,14 или 0,19мм (условно говоря), нужен навык.
Щупом хорошо регулировать зазоры при новых сопрягаемых: РВ, клапаны, рычаги, болты. Или по крайней мере, эти детали не должны иметь явно выраженных следов износа.
Можно регулировать щупом, если рычаги новые, а болты с небольшим износом.
Или наоборот - болты новые, а рычаги чуток "истоптаны". Но :!: в этом случае НЕ :!: допускается явно выраженная канавка, даже 2 "сотки", вдоль цилиндрической поверхности рычага, регулировка насмарку. Канавка эта набивается тыльной стороной кулачка - при гидроопорах. При переходе на болты - с такими рычагами точной регулировки не добьетесь.
Важное примечание. Встречается выработка трущихся поверхностей со смещением, когда на кулачке или рычаге имеется не потертая полоска металла шириной около 1мм. Если имеется такой слабо выраженный износ поперек цилиндрической поверхности рычага - при работе на болтах, или похожий износ на кулачке РВ - щуп желательно "сузить" на 2-3мм. Иначе мучения при регулировке гарантированы на 100%.
2. Регулировка по индикатору (ИЧ-10). Универсальное средство! :!:
Здесь всё просто, главное - сохранить положение рычага. Чтобы как-то нивелировать погрешности, на рычаг накладывал медную полоску с углублением, входящим в сверление рычага (над болтом). Чтобы пластинка не потерялась, привязывал её леской к приспособе. Медь довольно пластична и позволяет "отковать ямку" довольно глубоко - почти до сферы болта. В это углубление упирается ножка индикатора. При этом, с ножки индикатора желательно свинтить шарик и навинтить самодельный удлинитель-"жало" - из подручных средств. Одно время пользовался заклепкой - с углублением в шляпке - неудобно вставлять, а еще хуже - вынимать её.
Важное примечание.
Строго говоря, в идеале "рейка" должна работать так:
Рычаг болтом поджимается к тылу кулачка и фиксируется достаточно жестко, но без сжатия пружин(ы). Ножка индикатора упирается в срез на сфере болта, индикатор выставляется "в ноль". Затем, вкручивая болт и законтривая его, получаем наиточнейший результат - при условии, что сферические поверхности идентичны друг другу. В противном случае - повторная регулировка через 2-3 тыШ.км.
Если у кого либо есть желание сделать приспособу на таком принципе - дерзайте!!! В соавторы патента напрашиваться не буду - уже много лет лежит в половинчатом исполнении... Но будьте готовы к тому, что встречаются болты без среза на сфере.
3. По резьбе, точнее- по граням болта. Когда нет средств контроля, например, в дороге.
Выкручиваете болт до упора в рычаг, затем закручиваете на одну грань (1,0 : 6 = 0,16), грубо!
Здесь следует учесть, что при выкручивании болта его вдавливает в резьбовую втулку, а при затяжке контргайки его вытягивает из втулки. И чем больше износ резьбы, тем больше разбег (читай: меньше зазор!!!) в окончательном результате. Нужен некоторый опыт, навык.
4. На слух, на стук. Это удел уникальных специалистов. Встретите такого человека - выбрасывайте щуп и индикатор не задумываясь!!!
Не поддается объяснению, ни какими словами. Один из таких ребят обиделся вусмерть на меня, когда я стал перепроверять щупом. Давно это было, но запомнилось.
К стыду своему, так и не научился регулировать "на стук", сколько не пытался...
И напоследок.
Старайтесь при ремонте НЕ РАЗУКОМПЛЕКТОВЫВАТЬ ВЗАИМНО ТРУЩИЕСЯ ДЕТАЛИ!!! Сняли по 1-му кулачку - сложите в пакетик клапан, шайбу, пружины, тарелку, сухарики, болт/гидроопоры - подпишите. Сняли по 2-му кулачку - сложите в другой пакетик и подпишите. Пусть это займет на 2-3 минуты больше времени - но сэкономит время при сборке и регулировке гораздо больше.
P.S. как вывести в"в ноль" следы износа на РВ и цилиндрической поверхности рычага - "на коленке" - могу поделиться, если кому-то будет интересно и не смешно. И - если отыщу фото - делать работу по-новой не хочется.
P.P.S. БОЛТЫ В ГРМ - ПРОКЛЯТОЕ "РОДИМОЕ ПЯТНО" В ОТСТАЛОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ! :!: :
_________________ ШНива 2004 г/в, 112тыс.км. "Вишневый сад". Двойной ДМ в геныче, воздушный фильтр ГАЗ-3110, ФТОТ КамАЗ. Маслоотделитель в вентиляции картера, реле-регулятор РР-132. Кулеры в вентиляции салона. ____________ Люблю свою "Ярославну"!
|