Firehead, я утверждать не стану, в литературе встечал цифру в 120000 об/мин, правда для турбин под дизели. Хотя по моему, это не принципиально.
Dorf, я немного в курсе про турбокомпрессоры, компрессоры центробежного и объемного типа
но все-таки еще раз попытайся понять то, о чем я говорю, проследить логическую цепочку:
1. для компрессора центробежного типа важна скорость вращения рабочего колеса - крыльчатки.
2. турбокомпрессор приводится в действие выхлопными газами, для выхода крыльчатки на рабочую частоту вращения необходим определенный расход газа (количество газа за единицу времени через сечение выпускного тракта), в конечном итоге определяющий скорость течения газов.
3. Производители проектируют турбокомпрессоры под определенный объем двигателя.
4. Количество выхлопных газов двигателей разных объемов при одинаковой частоте вращения будет пропорционально объему, как следствие - частота вращения крыльчатки компрессора также будет разной.
5. Убираем турбину из турбокомпрессора и крутим крыльчатку механическим приводом
6. Чтобы выйти на рабочие обороты крыльчатки, мы должны на приводном валу обеспечить рабочую частоту вращения (допустим, 60000 об/мин)
7. Механический привод от коленвала, вращающегося с частотой 1000 об/мин ( для простоты подсчета круглая цифра) должен обеспечивать повышение оборотов в 60 раз
8. На оборотах холостого хода мы имеем компрессо центробежного типа, раскрученный до рабочих оборотов и надувающий нам в движок огромную массу воздуха, многократно превышающую необходимую для ХХ.
9. Можно пересчитать привод для выхода на рабочий режим на отсечке - видимо, как это сделали богдановцы дабы не усложнять систему перепускными клапанами.
ни 4000, ни 3500, ни 4500 об/мин двигателя в данном случае абсолютно никакой роли не играют. При использовани механического привода вместо турбины можно крутить компрессор до рабочих скоростей на ЛЮБЫХ оборотах КВ при правильном подборе передаточного числа.