На карбах на полной тапке полностью выключена диафрагма вакуумного корректора, и за УОЗ отвечает только начальный угол+центробежник.
вот приведенный к УОЗ кв и оборотам кв график штатного центробежника от нивы (посути УОЗ на ВСХ)
соответственно даже условно расжатый 213й двигатель 1.7 на степени 9.3 на диапазоне 3-4 тыщи дает получает в среднем 13..18 градусов.
а ты степень поджал, наполнение увеличил, и еще угла даешь..
у меня на турбо вообще в этих режимах вот какой УОЗ был (график строго для 250 кПа в ресивере, т.е. для 1.5 бар избытка), и ниче, ехала как дурная, причем это был УОЗ как бы предельный для этого наполнения при степени сжатия 8.0
3000 - 9
3500 - 8
4000 - 8.5
4500 - 9
5000 - 12
6200 - 13
вот эта впадина на 3000-4000 у меня по всему диапазону всегда есть, ибо сволоч делаешь графически ровно - детонит.
я подозреваю что на твоем поджатом двигле должно быть как на нивовском графике, только на четверть или треть поменьше.
и ездить с постоянными ретардами - это неправильно. Нормальная настройка такая которая не звенит без ДД.
в любом случае я считаю степень 10.5 для двигателя с увеличенным наполнением и объемом - ошибкой. Чтобы понять какую - залей 98й, и проедь на ретардящих при 95-м углах и зацени как она бы ехала на 95 с более низкой СЖ.