Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2995 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 дек 2009, 15:52  
Новичок
Новичок

0
  •  4

•  11 дек 2009, 15:56

Блог: Просмотр записи (0)
сегодня все снова рахобрал была у меня мысль что башмак натяжителя из за своей геометрии не натягивает цепь, в некоторых статьях про установку однорядной цепи было сказанно что надо его укорачивать, укоротил выставил метки все вроде натянулось, завожу тоже самое : такое чувство что не натянута цепь... ни чего не понимаю... после прогрева пропадает :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 19:54  
Старожил
Старожил

90
  •  1256
  • 58

•  19 авг 2006, 21:54

•  Киев

Сегодня поставил пилот. Но получилась такая хрень. Затянул обе гайки шпилек, выдернул чеку, но шток утопился только заподлицо с фланцем(куда вкручивается гайка). И все стал мертво, я даже пробовал чуть стукнуть по штоку - мертвяк. Ну думаю, нужно снимать все. Только чуть открутил гайки крепления пилота - раздался щелчок и шток ушел во внутрь. Я все затянул назад, завел, но вроде как появился вой, который километров через 20 вроде пропал. Вопрос - сколько выемок под собачку на штоке. У меня после отпускания гаек был один щелчок. Не перетянута ли цепь? Стоит снимать натяжитель для проверки?
ЗЫ Двигатель стал работать намного тише, но как мне кажется стал как-то хуже тянуть и расход на холостых вырос до 1,2 (был 1.0), может такое быть или это меня уже глючит? Менял из-за того, что по утрам при заводке стал появляться грохот - секунд 5. Завтра утром заведу - проверю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 дек 2009, 08:57  
Старожил
Старожил

90
  •  1256
  • 58

•  Киев

На улице -15. Завел -сцуко погремело секунд 5 : . Ладно, может цепь подтянулась. Завтра посмотрим.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2009, 10:19  
Новичок
Новичок

0
  •  4

Tri писал(а):
Сегодня поставил пилот. Но получилась такая хрень. Затянул обе гайки шпилек, выдернул чеку, но шток утопился только заподлицо с фланцем(куда вкручивается гайка). И все стал мертво, я даже пробовал чуть стукнуть по штоку - мертвяк. Ну думаю, нужно снимать все. Только чуть открутил гайки крепления пилота - раздался щелчок и шток ушел во внутрь. Я все затянул назад, завел, но вроде как появился вой, который километров через 20 вроде пропал. Вопрос - сколько выемок под собачку на штоке. У меня после отпускания гаек был один щелчок. Не перетянута ли цепь? Стоит снимать натяжитель для проверки?
ЗЫ Двигатель стал работать намного тише, но как мне кажется стал как-то хуже тянуть и расход на холостых вырос до 1,2 (был 1.0), может такое быть или это меня уже глючит? Менял из-за того, что по утрам при заводке стал появляться грохот - секунд 5. Завтра утром заведу - проверю.

у меня хоть и классика (но с однорядкой) но он ставился точно так же, в заподлицо, если отпускаеш крпежные гайки, появлется свобода для выхода штока тот самый щелчок, он выбрал слабину отпушенной резьбы креплепления, потом ты затянул крепежные гайки, тем самым перетянув цепь, отсюда вой перетянутой цепи, ставить его как положенно, не уверен как на шеви, но может быть стоит его немного подпилить, я имею в виду шток, что бы он утопившись немного освободил резьбу для колпачка...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2009, 10:55  
Старожил
Старожил

90
  •  1256
  • 58

•  Киев

Разобрался. В одной из веток по пилоту кто-то рассказывал, что при установке пилот не входил до конца в отверстие. Человек снял клапанную крышку и увидел, что в районе натяжителя цепь натянута, а в районе успокоителя провисает. Он провернул колесом коленвал, цепь натянулась и пилот встал. Выдернул чеку и все сработало. Судя по всему у меня была та-же ситуация, только я клапанную крышку не снимал. Когда пилот не входил, я по нему аккуратно постучал, он пошел и провернул на нужный угол распредвал, натянув тем самым цепь в районе успокоителя, но не до конца. Из за этого шток остался заподлицо с фланцем(пружина пилота не мгла довернуть распредвал до конца).Когда я отпустил гайки, пилот сработал(щелчок), подтянул гайки и он натянул как надо цепь. Воя нет, это уже обострение слуха, плюс стал хорошо прослушиваться движок(остальные шумы). По поводу тарабасова утром - похоже это теплоэкран, звук не цепи. Буду проверять. Посмотрю еще успокоитель, но это когда потеплеет.

А теперь самое главное. Уже, получается, два случая, когда после остановки двигателя цепь провисает в районе успокоителя. То есть пружина гидроцилиндра не обеспечивает натяжение цепи башмаком после остановки двигателя. Следовательно при холодном пуске идет рывок цепи коленвалом и охренительный удар по успокоителю и все это входит в резонанс, пока не поднимется давление в системе. Цепь пару секунд гуляет туда сюда, смещая при этом фазы газораспределения. Отсюда кобасово при запуске, треск цепи и скорая кончина успокоителя. У меня в районе успокоителя цепь провисала на величину длины шпилек крепления ГНЦ и рабочий ход пилота на 1 щелчок, итого около 1,5, а может и больше см.

Поэтому, при установке пилота, если он входит в отверстие только до шпилек и не идет дальше, смотрите в каком положении находится цепь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 дек 2009, 22:57  
Участник
Участник

10
  •  92

•  26 ноя 2008, 17:53

Tri писал(а):
Разобрался. В одной из веток по пилоту кто-то рассказывал, что при установке пилот не входил до конца в отверстие. Человек снял клапанную крышку и увидел, что в районе натяжителя цепь натянута, а в районе успокоителя провисает. Он провернул колесом коленвал, цепь натянулась и пилот встал. Выдернул чеку и все сработало. Судя по всему у меня была та-же ситуация, только я клапанную крышку не снимал. Когда пилот не входил, я по нему аккуратно постучал, он пошел и провернул на нужный угол распредвал, натянув тем самым цепь в районе успокоителя, но не до конца. Из за этого шток остался заподлицо с фланцем(пружина пилота не мгла довернуть распредвал до конца).Когда я отпустил гайки, пилот сработал(щелчок), подтянул гайки и он натянул как надо цепь. Воя нет, это уже обострение слуха, плюс стал хорошо прослушиваться движок(остальные шумы). По поводу тарабасова утром - похоже это теплоэкран, звук не цепи. Буду проверять. Посмотрю еще успокоитель, но это когда потеплеет.

А теперь самое главное. Уже, получается, два случая, когда после остановки двигателя цепь провисает в районе успокоителя. То есть пружина гидроцилиндра не обеспечивает натяжение цепи башмаком после остановки двигателя. Следовательно при холодном пуске идет рывок цепи коленвалом и охренительный удар по успокоителю и все это входит в резонанс, пока не поднимется давление в системе. Цепь пару секунд гуляет туда сюда, смещая при этом фазы газораспределения. Отсюда кобасово при запуске, треск цепи и скорая кончина успокоителя. У меня в районе успокоителя цепь провисала на величину длины шпилек крепления ГНЦ и рабочий ход пилота на 1 щелчок, итого около 1,5, а может и больше см.

Поэтому, при установке пилота, если он входит в отверстие только до шпилек и не идет дальше, смотрите в каком положении находится цепь.

да, у меня так же все было. Вставил пилот-а он на 2/3 зашел, и все.
Я тут же сообразил в чем дело, скорость врубил, и авто чуток назад откатил, на неск. см буквально. Он тотчас-свободно встал на свое место, затянул гайки на шпильках, и выдернул чеку. Щелчок-и все встало на свое место.Завел-сразу же тишина. Пока тттчлп
:smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2009, 16:25  
Новичок
Новичок

0
  •  4

итак привезли мне новый натяжитель пилот для ваз21214, отпилил бобышку, установил, выдернул чеку, завел, и... тишина :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 14:01  
Новичок
Новичок

10
  •  49
  • 44

•  09 июл 2007, 11:35

•  Ханты-Мансийск

http://www.ntc-rodos.ru/items/ (Автоматический натяжитель цепи Пилот для двигателя ВАЗ 21214)
Изображение фото с официального сайта

Приобретенный комплект
ИзображениеИзображение

Инструкция №1 (Автоматический натяжитель цепи "ПИЛОТ":smile_wink:
Изображение,Изображение

Инструкция №2
Изображение

Так все-таки, ОН или НЕ ОН :?:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 21:46  
Резидент
Резидент

110
  •  722
  • 37

•  13 авг 2007, 20:52

•  Башкирия, Салават

sarabaraboo писал(а):
Решил выложить для "коллег по цеху" полезную инфу:
Автоматический натяжитель цепи "ПИЛОТ":
Изображение,Изображение

На выходных думаю поставить. О результатах сообщу:smile_nod:

так это ведь не наш!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2010, 05:50  
Новичок
Новичок

10
  •  49
  • 44

•  09 июл 2007, 11:35

•  Ханты-Мансийск

КАК НЕ НАШ???? :?: :!: :

Выложил более развернутые фото, помогите разобраться...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2995 ]  На страницу Пред.    След.