Как известно (люди говорят), основные симптомы пробитой прокладки ГБЦ:
1. Изменение уровня ОЖ в расширительном бачке, пузыри газа.
2. Масло в ОЖ.
3. ОЖ в масле- эмульсия и увеличение уровня.
4. ОЖ в выхлопе.
5. Повышенная температура двигателя и недогрев печки.
6. Падение компрессии в цилиндре...
... Недавно, стало что-то твориться с генератором: при движении в пробке, неожиданно стало проседать напряжение бортовой сети с 14.7 до 10.8... 11.8 V с иллюминацией лампой заряда АКБ. По виду - или где то пропадает контакт или наоборот коротит. Потом всё нормально. Так было пару раз. Визуально, никаких явных причин выявлено не было.
В последний рабочий день ушедшего года, при движении в пробке домой снова проявилось. При просадке напряжения начала расти температура двигателя, т.к. на улице было достаточно тепло ( - 8 ), а вентиляторы еле шевелили роторами... Температура подбиралась к красной шкале... ближний свет еле светил и моргал... машину колбасило в предсмертных судорогах... В пробке встать ещё одной затычкой было нереально и "дотянем до дому решили друзья..."
... Т.к. месяц назад выпрямительный блок менялся, я решил поменять "таблетку". Вечером не закончив процедуру, отложил на утро.
Утром, проверяя уровень масла, вытянул щуп и обалдел - до самого верха он облеплен "пластилином" и уровень масла высок. Заглянув в расширительный бачок - окончательно ... До верха он был набит грязно-серо-коричневой пенной вонючей горелой пастой. Тут мне припомнился запах ОЖ в выхлопе, уход ОЖ, повышение уровня масла, перегрев, хреновая работа печки в последнее время... Пробита прокладка ГБЦ!!
п.п. 1,2,3,4,5,.! Как же, ведь люди из-за пары пузырьков из шланга в бачок - меняют прокладку!!!
... Показал машину гаражному гуру: проверили на предмет выхлопа, воняет горелым из бачка, но в такой пене пузырей не увидишь. На мои предположения (и тысяч единоверцев) о прокладке, он сказал - ни хрена, это скорее всего технологические заглушки ГБЦ... Сегодня вскрыли - так и есть! Заглушки сожрал (60 т.км) антифриз, сквозные шестигранные отверстия под ключ... А подогрев скорее всего ускорил процесс...