carmack писал(а):
Стандартный эффект при тюнинге.
Да вот не стандартный . :
Покатался я с
Kull Damned на его стоке и понял что за хрень.
До 2500 у меня момент есть, но полка. На 1500 явно больше чем на стоке, но к 2000 на стоке момент растет и становится типа больше , а у меня он стоит до 2500. В чем это проявляется.
Ускорение не завистит от тапки. Чуть жмешь, или в пол тапку, ускорение одинаковое!!!
ПОсле 2500 бодрое ускорение можно дозировать тапкой, и машина оживает. Ну а на 3500 подхват до отсечки.
В гору на 3 передаче на 3500 сток медленно умирал до 3000, а у меня разгон, да не ураганный как по ровному, но бодрый разгон в гору присутствовал.
Обьяснение этому у меня есть.
Для этого небольшой ликбез газодинамики.
Впускной клапан закрывается после НМТ. Не смотря на то. что поршень уже идет вверх.
Вследствие инерционного напора струи всасываемой горючей смеси она продолжает поступать в цилиндр, когда поршень уже начал движение вверх, и тем самым обеспечивается лучшее наполнение цилиндра.
Чем больше скорость в канале и соответственно через седло, тем позже можно закрыть клапан. Увеличение обьема при неизменном диаметре седла приводит к увеличению скорости потока. Чем воспользовались на 213(214) валу, закрытие увеличено до 51 градуса по сравнению с 2101 валом где запаздывание 40 градусов, 2101 вал ВАЗ ставил даже на 1,6 литра.
Этим динамическим наддувом пытаются пользоватся всякие производители тюненговых валов, увеличивая запаздывание закрытие впускного клапана, что дает прирост мощности.
Я увеличил канал и сечение седла на 30% , сооветствено скорость потока упала, инерция уменьшилась. И на оборотах от ХХ до 2500 часть смеси тупо выталкивается из цилиндра обратно во впускной коллектор. Где то на 2500 скорость становится равной как на стоке на 1500 ,и уже в цилиндр начинает попадать достаточное количество смеси. А уже начиная с 3500 большЕе сечение позволяет дышать мотору в полную силу.