Привет всем, уважаемое собрание! Позволю себе некоторый экзерсис на тему этого топика. Итак, изначально имелось: ШНГ 2006 года, пробег по спидометру 93 т.км, реальный х.з. покупал б/у с пробегом 60 т.км. Движок сток + нагнетатель РК 23-1 с почти стоковой прошивкой, начинал чуток подьедать масло, и тут как раз попалась на глаза эта тема. После переписки и получения принципиального согласия Славы потянулись томительные дни ожидания.

Одновременно было произведено вскрытие двигла, результат - износ стенок небольшой, но 1-й цилиндр в сильных задирах, обломано "очко" первого цилиндра масляной рампы и практически от руки отвернулись 5 гидроопор из 8. И, наконец, пришла мне коробочка из еще спокойной тогда Украины. Содержание довольно насыщенное:

,

На следующий день потащил полученные поршни(83,5) с блоком на расточку, и тут ожидал первый негативный момент. Дырка первого цилиндра относительно остальных оказалась со смещением, и с одной стороны стенка получалась толщиной 1,75 мм. Как сказал, расточник, он бы на таком блоке не ездил. Но отступать было некуда, и было принято решение все равно растачивать. Это я к тому, что при поршнях 84,0 мне, например, было бы ваще стремновато ездить, тем более что этот самый расточник сказал, что такой эксцентриситет явление нередкое.
Сборка движка проходила долго, т.к были уже морозы, а гараж у меня холодный, но все обходилось без особых проблем, за исключением монтажа маслофорсов. Т.е. сам процесс, благодаря видео, выложенному Славой, вопросов не вызывал, а вот конфигурирование носика форсунки, на мой взгляд, посильно только людям с пространственным воображением опытного скульптора. И тут мне помог второй негативный момент. При работе разверткой я, как оказалось, переусердствовал и в отверстия для 1 и 2 цилиндров форсунки проскакивали не сказать, чтобы со свистом, но с явным удовольствием.

Зато это позволило согнуть носики форсунок, после десятка примерок, как им и должно.

А две форсунки пришлось облудить, придав тем самым зксклюзивно-боевой вид.

Дальнейшая сборка прошла почти без осложнений. На текущий момент пройдено всего около 300 км. при следующем конфиге: ГО INA, распредвал 14, клапана 39/34 клапана, 84 колено, поршни 83,5, Январь 7.2, прошивка сток. Т.к. идет процесс обкатки, то езжу плавно и небыстро, больше 3 тыс. оборотов не кручу, так что впечатления пока очень поверхностные. Да, характер движка изменился, стал ощутимо более эластичным, на каждой передаче диапазон рабочих оборотов увеличился. Изменился звук двигателя, стал более солидным, что ли. Стало понятно высказывание
3Dfx_TriDDDek по поводу раскрутки движка с увеличеннымы клапанами. Действительно, в сток-варианте крутить выше 4 тыс. оборотов просто не хотелось из-за воя-гула-крика движка, а сейчас такое ощущение, что и 5 тыс. будет в охотку. Но сказать, что моща поперла, пожалуй не могу, хотя и в таком режиме, как я езжу сейчас, стало ощутимо комфортнее. По тяге, если сравнить с предидущим конфигом с нагнетателем, в этом диапазоне оборотов (1200-3000об) текущий конфиг рулит однозначно. Вот как-то так.

В планах поменять прошивку (мож Слава поможет)

и поставить модные длинные штаны, может убрать катализатор, но это пока окончательно не решил.
ЗЫ: Да, чуть не забыл, Славе МВН огромный респект за практически мгновенный отклик и консультации по вопросам, зачастую и не связанным непосредственно с фен-шуем. Было очень комфортно общаться.