Давно не заглядывал в данную тему, был удивлен высказыванием vanniva.
Стоимость коленчатого вала и поршней у нас ниже, чем на указанных сайтах. Но если Вы мне предложите за 15,5 тыс. руб. коленчатый вал с ходом 84, поршни диаметром 84 мм. в комплекте с пальцами и кольцами, головку блока цилиндров (пусть даже и без доработок), наборку пружин шайб сухарей тарелок 2108, маслоотражательные колпачки, направляющие клапанов, клапана 38 и 33, шатуны (даже стандартные), я куплю.
Общеизвестно, что с увеличением хода увеличивается и крутящий момент, однако и увеличивается и давление поршня на цилиндр, уменьшается R/S и т.д. – последствия всем известны. В данном проекте рассматриваем конфигурацию 84х84. У нас уже есть коленчатые валы с ходом 86 и 88 мм., но это уже будут другие проекты. Построим, поэксплуатируем, сравним.
Ставили мы клапана 43/33,5 , ставили и 45/40 (но это было с изменением межцентрового расстояния направляющих, опор рокеров и индивидуальным распределительным валом). В частные моторы ставим по желанию заказчика 40/34. На стенде моторы с клапанами 38/33 и 40/34 показывали практически одинаковые параметры до оборотов 5800 мин-1 (было это давным-давно, лет 30 назад, протоколов не сохранилось). Для частного мотора и повседневной эксплуатации выбрали эту размерность, фаска впуск 0,7 мм. фаска выпуск 1 мм. Кроме того, на клапанах 40/34 были случаи – трескалась перемычка каналов в узком месте под седлами.
Седла клапанов делаем из высокоуглеродистой легированной стали (С 1,7%) (заготовки Киев Николай Адамович). На стеблях клапанов режем канавки под сухари 2108, ставим наборку пружин, тарелок и шайб от 2108. Канал 34 впуск 30 выпуск мм. не считаю огромным, а диаметр в районе седла 36 впуск 32 выпуск мм. Самое трудоемкое – это провести канал 34 мм. во впускном коллекторе (не повредить посадку форсунки).
Общеизвестно, что снижение возвратно-поступательных масс в механизмах «благотворно» влияет на работу этого механизма (не буду цитировать умные высказывания из букварей) и все разработчики двигателей стремятся к этому и «воюют» со своими технологами, которые не могут обеспечить в массовом заготовительном производстве кованную заготовку без «лишнего веса». Согласен, способ центровки шатунов при оборотах до 3000 мин-1 не дает видимых преимуществ, но если можно убрать потери на трение в этом узле, то почему этого не сделать? Лично мне больше нравится центровка по торцам шейки. На Шниве вес маховика надо увеличивать (мое мнение), согласен, что облегчение его «ниочем» для «джипа». Охлаждение поршней бесперебойным потоком масла снижает температуру в заданной зоне на 20 – 30 С0 (опытные данные) что существенно уменьшает вероятность возникновения детонационного горения, кроме того, днище можно делать тоньше, а это выигрыш по весу.
Этот «велосипед» по простейшей доводке ВАЗовского мотора изобрели и отработали в конце 70х начале 80х годов прошлого столетия, и мы не «барыжим», а тиражируем этот «bicycle» с низовыми валами для желающих. Ну и сами кое-чего додумываем и пробуем.
|