San, похоже, на буксире ездит

.Можно совершенно точно указать причины выхода из строя катализатора:
1) Запуск холодного двигателя со второго-третьего раза (способы борьбы обсуждались, сейчас не о них). Впрыснутое, но несгоревшее горючее частично оседает на сотах и, сгорая уже после пуска, вызывает местный перегрев основного материала структуры катализатора, постепенно ослабляя прочность этой самой структуры.
2) В ту же «дудку» дует нестабильная работа двигателя на х.х. В чем причина – я не знаю, но с такими же подергиваниями работали движки на 21063 и 2107, которыми я владел. Им было простительно – контактное зажигание всё-таки. Перебои не носят регулярного характера, поэтому о причинах можно только догадываться. Но то, что они помогают разрушительной работе пункта 1) – факт.
3) Видимо, основной удар получает катализатор при выходе из строя МЗ. Если первые два пункта лишь косвенно способствуют выходу их строя сабжа, постепенно (зато многократно) ослабляя прочность керамики внутри него, то бензиновый ручей, попадающий в выпускную систему при частичном или полном отказе зажигания, не может не нанести непоправимый ущерб. Даже небольшое по объёму разрушение сот изменяет пропускную способность катализатора, что влечет за собой сначала постепенное, а затем лавинообразное рассыпание сот. Ведь сабж сначала разогревается отработавшими газами, а потом, после выхода на рабочий режим, уже «саморазогревается» за счет доокисления СО, и выхлопные газы его уже охлаждают, вентилируют, типа (в этом месте не уверен). То, что кат частично закупорен, изменяет течение этого процесса, тем самым вызывает местный перегрев и разрушение всё новых и новых участков сот. Получаем лавинообразный процесс. Это косвенно подтверждает характер выхода из строя катализатора на моей машине. Сначала сдох МЗ, недельку я ездил по Москве, где долговременные мощностные режимы редкость (разгон-торможение, разгон-торможение и так до бесконечности). Потом в один прекрасный день поехал по кольцевой. Чувствую, моща потихоньку падает – уже 120 с трудом идет. Потыркался немного в пробке, опять на «газ»… А не тут-то было! Машина не едет, бубнит и дергается, как будто картошку в выхлопную трубу хулиганы засунули.
4) Причина чисто гипотетическая. Если дурИт лямбда-зонд, то все предыдущие пункты естественным образом усугубляются.
Теперь выводы.
1) Вывод частный. Если у вас вышел из строя МЗ и вы меняете его у дилера, IMHO имеет смысл предложить ему (или уточнить целесообразность) удаления внутренностей сабжа сразу, не дожидаясь поломки вдали от дома. Меня в Трейдинвесте даже не спрашивали о моих намерениях по этому поводу. Если гарантии нет, так выбить его сразу после смерти МЗ. Этот двигатель несовместим с катализатором.
2) Вывод общий. Хоть у меня сломалось в машине очень многое, но сейчас я понимаю, что это было в той или иной мере неизбежно, и не вина в этом GM, Автоваза или дилеров. Вернее, лишь очень малая часть вины. Казалось бы, что сложного сделать из старых испытанных и новых хорошо отработанных на других моделях узлов и агрегатов надежный самобеглый аппарат. Ан нет, не выходит «каменный цветок». Причина, видимо, в общеиндустриальной технологической отсталости и недисциплинированности российской промышленности. Все эти гадкие сальники, пыльники, подшипники, поставщики, вороватые снабженцы и т.д и т.п. Не зря же для Фокуса и Акцента удалось локализовать лишь по два комплекта ковриков

. Получается, покупая российский автомобиль, покупаешь заведомо плохой автомобиль. Приходится оставить иллюзии. Ну и ладно. «Мыши плакали, давились, но жрали кактусы» :P .