Дважды "попадал" с системой гидронатяжителя у своей ШН и один раз четыре года назад у 214-й. В последнем случае был виноват натяжитель первой конструкции (с поперечным шлицем на плунжере и цилиндрическим шплинтом) - его просто заклинило и цепь пошла гулять!
С Шивой все намного загадочнее. Первый отказ натягивать цепь закончился поломкой успокоителя. За рулем была жена, которая испугалась что-то делать на дорогое и решила осторожно доехать до дома (около 50 км), благо имеет образование инженера-механика и восемь лет за рулем. Вскрытие показало весьма странную вещь - натяжитель в рабочем состоянии, а масло к нему не поступает!? Стал "прозванивать" систему. Трубопровод не забит, подключаю манометр вместо датчика давления - на шкале "0" во время работы стартером, на холостых "0" и что-то начинает появляться после 2 тыс.
Стук ужасный!
Заменил успокоитель, выкрутил всю внешнюю маслянную арматуру и крутнул стартером. Отверстиемагистрали "плюнуло" какой-то мазутой с твердыми включениями. Завернул все на место, проверил давление - 1,1 на ХХ и до 4 с увеличением оборотов. (Все это происходило спустя три месяца после последнего ТО в авторизованном центре, а гарантия уже закончилась. Масло ELF excelium ldx 5W40, пробег после ТО 3 тыка, общий 28 тыков, отдавал ребятам на сервис с промывкой "Спектрол", на ELF перешел после ТО-1, проблем год не знал, масло беру в одном месте уже 7 лет со времен, когда в 98-м купил "Святогор" с двигателем "Рено", в это же время отъездил на ELF по рабочим делам на "Нивах" 213 и 214 по 50 и 90 тыков соответственно).
Стук в движке изчез, но тональность изменилась (появились "дизельные" нотки). Обращался к дилерам, "дяде Саше" и др. умным людям - кто во что горазд! Пришлось вспоминать ТММ, теорию возникновения вибраций (закончил мехфак УПИ). После нескольких вечеров с карандашем в руках и ряда опытов пришел к выводу - Шивовский мотор будет звучать нежно, если правильно будет установлен успокоитель. Не буду вдаваться в теорию, дам рекомендацию. Если Вы заменили успокоитель, вооружитесь терпением. Не знаю как удается собирать движки на заводе, но явно операция по "настройке" успокоителя в технологии не предусмотрена.
Итак: 1 запуск - все хорошо - Вам повезло!, если тон не устраивает. глушите двигатель, ослабляйте винты крепления успокоителя и перемещайте их в отверстиях по схеме: верхний вправо, нижний влево. Работа микронная! Зазары очень незначительные, затем подтяните верхний болт и запустите двигатель, затем на ходу (осторожно шкивы и ремень!, засучив рукава затяните нижний болт) Процедура аналогична "балансировке" раздатки. Проделав это несколько раз можно добиться желаемого результата.
Второй раз проблемы возникли в прошлые выходные - опять мерзкий, дизельный стук, пропадающий после 2,2 тыс. оборотов. Был в селе у родителей, t-10 градусов и также, как жена решил ехать до дома, где теплый светлый гараж. Повторное вскрытие показало - успокоитель цел, давление во внешней магистрали "0", на 2,2 тыс. оборотов стрелка манометра резко прыгает на "2,5". Залил "Винсевскую пятиминутку", нагрел мотор, выкрутил датчик давления и разветвитель, запустил двигатель и устроил своего рода "маслопускание" - помогло! В стакане, куда сливалось масло опять обнаружил какие-то "ошметки".
Заменил масло, фильтр - отъездил неделю, все нормально. Не хочу винить сервис или химию, очевидно одно - в месте выхода маслянной магистрали по загадачной причине образуется "тромб", а успокоитель после замены нужно "настраивать", к тому же в нижней его части крепежное отверстие имеет соответствующую форму, а в литературе про это я ничего ненашел!
_________________ Еще не Chevrolet, но уже не трактор!
|