Всем большой привет!
Небольшое предисловие. Постоянный стук гидрикомпенсаторов (а грешил я именно на них) и предстоящая дальняя дорога (680 км на север) вынудили решиться на поход в автомастерскую. В подтверждение моих предположений мастер четко озвучил - гидрокомпенсатор стучит, один. Покупай - приезжай - замена 1700 рубликов. Цена меня немного ошарашила, и подался я в др. мастерскую (по наводке местных "аборигенов"-водителей служебных Шевиков). В назначенный день корявые ручки слесаря коснулись мотора, под моим наблюдением (с учетом знаний, приобретенных в данном форуме).По ходу развития событий я понял что имею дело с полным дилетантом в области ремонта двигателей ВАЗ:
не выставленная верхняя мертвая точка,
отвинчивание гаек крепления постели распредвала под натяжку цепи, без снятия звездочки....и т.д...
терпение мое лопнуло, когда мне сказали "что-это у вас там болтается справа от ветви цепи?" ...как оказалось успокоитель был разбит вхлам;
в общем общими усилиями мастер и его коллеги обозначили этот узел "успокоителем" и списали все стуки на него...
Я сказал "закручивайте", и подумал что надо уносить ноги по добру по-здорову! Стук конечно никуда не ушел, но в данную мастерскую я больше ни ногой!!!
На следующий день я вернулся в мастерскую, куда обращался до этого "трагического" случая! Привез успокоитель, купил гидрик и загнал машинку в бокс. Мужик умело приступил к выполнению своих обязанностей и я, успокоившись за судьбу авто, поехал себе на работу.
Три часа спустя, в телефонной трубке я услышал голос мастера "приезжайте, мы ничего не можем седлать, уже 5-й раз откручиваем-закручиваем, поменяли половину гидриков на новые - никакого результата! В общем приезжайте, по телефону не расскажешь"!
Прибыв на место, я начал расспрашивать мастеров про технологию замены:
переспросил про откачку масла из колодцев гидриков (на что они похоже обиделись сильно).
В общем в моем присутствии и по моей просьбе они стали смотреть рокера и распредвал и обнаружили на каждом рокере (на той грани, что контактирует с кулачком) канавку...глубиной около 0,5 мм. Дальше-больше: выяснилось что пастель распредвала (участок между двумя ребрами крепления) изогнута и есть трещина в районе ребра. Т.е. сложилось такое впечатление, что рокер бил в постель и ее повело... Было решено брать распредвал в сборе с постелью и комплект рокеров.Рокера я взял Пиленговские, а вот с распредвалом в магазинах вышла неувязочка. Одни продавцы говорили что "вроде там такой же как на 14-й, другие говорил что от 213 ничем не отличается от родного. Позвонил мастерам, сказали бери от 213. Что я и сделал, не обладая особыми знаниями в данном вопросе...
При мне все заменили и установили "в последовательности, обратной снятию".
Моторчик зашуршал. Я довольный как удав сделал контрольный круг и вернувшись сказал что все вроде ок, "только на холостых стала немного вздрагивать, чего раньше не наблюдалось".Заморачитваться этим не стал, тем более утром предстояла дальняя дорога. Взяли с меня 1400р. в итоге и за 1200 я приобрел комплект гидриков у слесарей (по 150 р за штуку, для промывки и подготовки к самостоятельной замене, на случай возобновления стуков).
Утром понесся я по трассе довольный, ничего не стучит, одно удовольствие. Ехал груженый прилично, и отсутствие прежней тяги и динамики списал как раз на это. Добрался слава богу нормально.
А сейчас вот читаю форум и озадачиваюсь:
распредвал от 213 + гидрокомпенсаторы = такое сочетание в принципе возможно? (какие "-" какие "+"?); можно ли в таком тандеме ездить и что из всего этого может получиться.
Мшинка 2004 г.в. пробег 57ткм...
Буду рад любым коментариям и прошу не пинать за литературность поста!
Спасибо!
|