http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=20)
Прежде чем вообще подходить к мотору надо закупить:
1. Прокладку клапанной крышки - НОРМАЛЬНУЮ с вкраплениями, а не дешевую красного цвета. Чтоб не скручивалась в руках как тряпка.
2.Стопорную шайбу распредвала(РВ). Теоретически можно воспользоваться и стоявшей, если загнуть с противоположной стороны.
Далее по списку (спокойно ищется поиском у нас
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=20)
4. 2101-1007078 Пластина стопорная - 4ШТ
2101-1007117 Пружина рычага -8ШТ
2101-1007075 Болт регулировочный -8ШТ
2101-1007076 Гайка -8ШТ
2101-1007077 Втулка -8ШТ
Последние 3 позиции могут продаваться в сборе.
Что нужно из инструмента/материалов
1. Ключ динамометрический
2.Для удобства закручивания втулок нужна будет головка со сточенными краями, чтоб не было внутренней фаски, т.к. гайка у втулки очень тонкая и, чтоб при ее затяжке надлежащим моментом(около 6-7 по-моему) головка не срывалась, фасок не должно быть. Головка на сколько - не помню сейчас, вроде как 22.(После покупки втулок поймешь)
3.Хомуты пластиковые средней длины или просто проволока, что б прихватить цепь к шестерне распредвала.
4.Шнур(~2.5м, можно простой электрический), чтоб подвесить прихваченную шестерню распредвала после снятия. Продеваешь шнур в дырку шестерни и привязываешь его натянутым к замку капота вверху.
5. Длинная мощная отвертка или монтировка, чтоб отжать пружину гидронатяжителя при установке на место шестерни РВ с цепью.
Перед собой лист с последовательностью затяжки гаек РВ и таблица моментов. Вкратце по-памяти - болты постели распредвала
2-2.2, Болт шестерни РВ - 4,5-5. Втулки- 6-7(если сможешь).
6. Домкрат. Желательно подкатной. Если есть такой то , под передний левый рычаг(сторона водителя). Колесо снимать не надо.
7. 2 целлофановых пакета/ коробки для крепежа клапанной крышки и распредвала. Еще один для ненужных ГК.
8. Ну и для регулировки зазоров щупы или планка.
9. чистая тряпка.
Головки и трещетка на 10, 13, 19 и 22(по-моему) и 2 рожковых на 13 и17.
Разбирается все очень быстро при определенном навыке и аккуратности. Последнее -обязательно. Никуда не торопимся. Прежде чем откручивать что -либо понимаем мозгом, как мы это будем делать, чтоб не уронить. Особенно, когда скинута и подвешена шестерня. Не надо ничего ронять в поддон!!! Лучше заткнуть плотной губкой эту дырку.
Порядок.
1. Машину на ручник.
2.Передачу включаем №4. Домкрат под рычаг.(не поднимаем пока).
3.Скинуть наконечники со свечей , выкрутить свечи.(при сборке перед запуском наконечники не забыть одеть)
4.Снимаем полностью впускной воздуховод, шланг вакуума, картерных газов(отводим в сторону).
5.Скидываем с 2х защелок пластмассовых трос дроссельной заслонки и заводим его за выключатель капота(пимпочка посередине).
6. Снимаем клапанную крышку, гайки/шайбы не теряем и кидаем в пакет.Старую прокладку - выбрасываем.
7. Поддомкрачиваем машину.Смотрим на шестерню распредвала. Ищем с тыльной!!!! стороны шестерни маленькую круглую метку. Крутим за переднее поддомкраченное колесо и наблюдаем как эта метка станет напротив метки (прилива/прицела) постели распредвала.
8. Как метки совместились - опускаем колесо.
9. Берем пластиковые хомут(проволоку) и прихватываем цепь к шестерне.
10. Берем шнур и протаскиваем в вертикальное отверстие шестерни. Прихватываем пока слегка к замку капота.
11. Снимаем стопорную шайбу шестерни РВ. Сначала пробуем плоскогубцами с мощными ручками отогнуть загнутую сторону, ну, если не получится, то потом - молоток с железной целиковой отверткой. Вообщем удары должны быть в щадящем режиме.
12. Страгиваем болт и когда он легко пойдет, дальше ручками, чтоб не уронить все его шайбы.
13. Далее одной рукой тянем за шнур вверх другой сдергиваем шестерню. Подтягиваем шнур вверх и фиксируем его на замке. Натяжитель цепи подастся слегка вперед. Все после этого момента РВ желательно не крутить.
14. Откручиваем гайку со шпильки постели РВ к которой прикручена рампа подвода масла.
15. Эту часть рампы просто тупо насильно приподнимаем со шпильки и отводим назад(в сторону аккумулятора)
16. Откручиваем остальные гайки постели распредвала. Аккуратно кидаем в пакетик.
17. Покачивая вверх снимаем распредвал, но последнее движение не резкое , а аккуратное, чтоб рокеры далеко не поотлетали. Распредвал кладем в заранее подготовленное место и не крутим . Шпонка на торце РВ должна смотреть где-то на "северо-запад". Тряпкой протираем поверхность ГБЦ от масла.
18. Рокеры в каком они порядке стояли так и снимаем и раскладываем .
19. Ключем на 24 откручиваем ГК. Снимаем рампу. Убираем масло из колодцев ГК.
20.Кладем купленные стопорные пластины(4 шт), прихватываем их втулками.
21. Далее с нужным моментом (6-7) обрезанным ключем втулки затягиваем.
22.вкручиваем до упора регулировочные болты с гайками, ставим рокеры, целяем пружины.
23. Проверяем не выкрутились ли шпильки из головки, ставим РВ (затягиваем постель правильным моментом 2-2.2)
24. Отжимаем натяжитель длинной мощной отверткой/монтировкой круглой, если не пилот стоит(пилот если, то на собачку с тыльной стороны сначала надо нажать, или, если кто любит перезарядить) и пытаемся насадить шестерню на РВ. Если шпонка не совпадает, то поддомкрачиваем машину и крутим колесо а не распредвал.
25. Шестерню надели, болт с толстой шайбой и стопорной шайбой наживили правильно и затянули моментом 4.5-5. Шайбу стопорную законтрили- желательно плоскокубцами мощными, т.е. без резкого угла загиба, а то те что в запчасти идут любят трещины образовывать по загибу.
Ну... а дальше регулировка как в классике.
21213-1006008 Вал распред 213 в сборе ВАЗ Россия шт
1 420 руб.
корпус + вал = вал в сборе? что такое сей корпус? постель, то есть подшипники скольжения, в которых вал крутится???
Там же:
именно так.
вал+пастель=пастель в сборе=вал в сборе.
пастель=корпус распред вала
имхо -брать надо вал в сборе 21213...
хотя наверняка можно в имеющуюся пастель (слегка изношенную) воткнуть новый голый вал 21213(совершенно новый) и поиметь счастье в виде сэкономленных 200-300 руб.=0.7...1.0 литра.
фотки валов-пастелей см. на паскер.ру
еще есть мнение, что купить прецензионную пару пастель+вал - это как шанс выиграть мильон в лотерею. Так что каждый пусть делает как хочет на своё усмотрение.
в принципе, видимо так оно и есть. Ведь покупая тюнинговые р/в врядли к ним в комплекте идёт пастель?! но люди ездят и радуются. Если нет опыта как у моториста, то я бы не рискнул еще и пастель менять. иначе может выйти двойной косяк.
Не плохо бы всё выше сказанное дополнить инструкцией КАК лОху выбрать р/в без всяких микрометров и прочего, чтоб не купить явного пАлева.Например взять с собой напильник, кулачки должны быть чёрными (калёные), отсутствие раковин и заусенцев в определенных местах вала... ну и всё такое.Желательно в картинках.
и еще. как ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ старой родной пастели? чего быть НЕ ДОЛЖНО.