Вощем, за каким-то хреном, я отдал на шлифовку КВ (расточка блока - само-собой)
Прикрутил крышки, простучал по ним молотком, докрутил до 70 Нм. Крутится туго. Точно замерить нечем, но по ощущениям, момент такой, как я бы затягивал гайку М6.
Только после этого решил померить шейки. Коренные 50,57-58 (на всех одинаково но риска микрометра между 7 и 8). По книжке, для -25 должно быть 50,549-50,569. Тоесть мои ~50,575 вылезают за допуск на 0,006 мм.
Шатунные прямо точно на верхнем допуске - 47,60 (по книжке 47,58-47,60)
Не нравится мне это... Что делать? Дошлифовывать КВ, или другие вкладыши?
Померить вкладыши (из за кривизны) нечем, кроме как колумбиком (я начинал трудовую жизнь токарем, и могу ловить колумбиком 0,025). Колумбик новый Так вот, колумбик кажет 1,95 - 1,97 . А для вкладышей -0,25 должно быть 1,85. Явно не в размере (уж 0,1 колумбик кажет вполне достоверно)
Вобщем, тут и станочники накосячили- могли бы и в середину допуска загнать, так нет - по самому краю. А коренные похоже и в допуск на 0.006 не влезли. И вкладыши неправильные. Вообще, я понял по поиску полукольц, в продажу идёт только то что не влезло в допуски. После того как взял якобы номинальные 2.31 и КВ не сел в них, искал с микрометром на двух авторынках и двух магазинах. На упаковках, где написано 2,31 реально было 2,37 - 2,4. Те которые я взял изначально оказались 2.41. Меньше 2.37 не нашёл, но в них КВ сел, крутился свободно, даже с зажатой 5-й крышкой.
Похоже, найти правильные вкладыши будет большая проблема.
|