AndrewGT писал(а):
AndrI-O)(a писал(а):
А чем хуже компрессор автотурбо, он же так же пол бара как диас турбина, а диас этот 55тр стоит.
не знаю, что за зверь диас, но тогда уж лучше приводной рутс поставить, они на мерседасах стояли...
приводные компрессоры компоновочно еще более геморройные чем ТКР. Все что я видел с рутсами с нашей подкапоткой - адские мутанты. В мерседесах они стоят прям у блока внизу, чтобы уменьшить негативные эффекты от вибраций второго порядка. У нас из-за лонжеронов это нереально, вот shevik его прикрутил только в районе аккумулятора, перекроив почти всё, это жесть. Плюс на том же мерседесе не зря применена система электроуправляемых двух зеркальных дроссельных заслонок (классическая и байпасная), чтобы разгружать компрессор когда он не нужен (режим "вентилятора":smile_wink: и правильно регулировать буст и не иметь основной дроссель на расстоянии километра от ресивера, еще и до рутса, как у нас любят колхозить (а потом думают а чо это он гудит, маслом плюется и пайпы то скукоживате то бабахает) и затыкать вакуумные подсосы воздуха в куче мест, когда система алюминиевых труб достигнет апогея (ведь сделать зеркальные заслонки никто не сможет правильно, а в конфигурации с дросселем до рутса да с интеркулером - все нужно металлическое, силикон не прокатит так как по всей трассе должно держать вакуум -0.8 бара). Я как только представляю проект такой жесткой алюминиевой конструкции с интеркулером посередине, сразу хитро щурюсь

- "действительно, турбокомпрессор это было сложно, давайте добровольно получим в 10 раз больше геморроя ради рутса".
А те что центробежные без внутреннего вариатора или ступенчатого механизма - не применяются в гражданском автомобилестроении от слова совсем, ибо работают в очень узком диапазоне - на средних оборотах и ниже они тупо не раздуваются (как будто у вас турба размером с ведро), а потом когда уже начинает попадать в турбокарту - у них горят подшипники, поскольку на оборотах где только начинает работать НОРМАЛЬНО центробежник (от 50 тыщ rpm) - живет только масляная пленка а не подшипники аля как в генераторе. Все попытки в заводских условиях аля ZF создать пригодынй для гражданки центробежник потерпели ТТХ-шное фиаско (газовые ТКР просто чудо надежности и эффективности по сравнению с ними), поэтому не пытайтесь обмануть судьбу.