said62, если люди могут нарисовать прогу тебе под вал на месте, то лучше делать именно так, а не лить готовую прогу, т.к. одинаковых дрыгателей не бывает. Я свою прогу под вал несколько дней откатывал с чип-тюнером с подключенным ноутом на борту. Т.е. катались в разных режимах, смотрели, что можно еще поправить в лучшую сторону. потом сымали моск и правили, потом опять катались. В идеале же поставить Январь и править прошивку в режиме онлайн на машине. Но это опять же зависит от твоего бюджета. Но опять же Бош "умнее" Января, т.к. использует мат.модель работы движка. В стоковой проге можно тока ХХ увеличить, т.к. ХХ в 850 об. - мало даже для родного распреда, чтобы работа на ХХ была устойчивая при наличии ГК. У меня знакомый поставил на свою ШНГ 44-й вал и попросил в проге ему тока ХХ увеличить. потом прокатился на моей с тюненной прошивкой с 44-м валом и почувствовал разницу, а потом вновь прокатился уже с тюнинговой прогой, но правленной еще и под вал, в итоге сделал себе также. ИМХО, установка тюненного железа - правка прошивки однозначно, даже не смотря на наличие самого умного ЭБУ в машине.
Цитата:
я то же смерился с тем,что тягаться по асфальту с недоприводами всё равно нет смысла
Почему,я часто с ними тягаюсь и довольно успешно.
Получается, где на 14-м вале провал, то в том диапазоне на 44-м, наоборот, самый яркий приход.