Резидент |
 |
20
- 327
-
48
- 14 ноя 2012, 18:10
Блог: Просмотр записи (0)
|
Glu писал(а): vanniva, Не вдаваясь в подробности, с 2х метров, по слуху, берусь отличить 214 от 213 вала по одному "топу" по педали газа на Шниве.
РАССКАЗ ПУТИЛОВЦА
Тогда мы как раз налаживали производство первых советских тракторов. И почти ежедневно к нам на завод приезжал товарищ Киров. Иногда даже ночью приедет. Никому не скажет, не предупредит и - здравствуйте, как поживаете? Вот один раз так же, в ночную смену, он приехал, собрал мастеров, инженеров, начальников цехов - пошли в тракторную мастерскую. Остановились, помню, у фрезерного станка. Разговариваем. А разговаривать трудно. В мастерской шум, грохот, машины стучат, рабочие своего Мироныча приветствуют... Вдруг, я вижу, Киров замолчал, нахмурился, ухо у него как-то насторожилось. Думаю - что такое? К чему это он там может прислушиваться? Народ вокруг шумит, ему говорят что-то, а он стоит, брови сдвинул и все время куда-то в сторону, под машину поглядывает. Я ему кричу: - Что с вами, Сергей Миронович?! В чем дело? Он головой помотал, поморщился и говорит: - Пищит. - Кто пищит? - Машина пищит. Тут, конечно, все замолчали. Стали слушать. И никто, вы представьте, ничего не слышит. Никакого писка. Только один старый рабочий, тот, который на фрезерном станке работал, послушал и говорит: - Да, действительно... Пожалуй, шарошка маленечко поскрипывает. Киров говорит: - Зуб сработался. - Да нет, - говорит рабочий, - не может быть, чтоб сработался. - А я тебе говорю - сработался. Миллиметров на пять, на шесть. А ну, посмотри! Посмотрели и - что ж вы думаете: действительно, зуб у этой шарошки сточился. Кронциркуль принесли, смерили - пять миллиметров точно. Этот старик фрезеровщик до того удивился, что даже на табуретку сел. Потом говорит: - Как же это вы, простите, Сергей Миронович, догадались? - Как догадался? - говорит Киров. - А я, между прочим, не в институте для благородных девиц воспитывался. Я, дорогой папаша, еще в ремесленном училище с фрезером дело имел. У меня до сих пор на руках смазка не отмывается.
ну ты понял :
|
|