Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 09 сен 2020, 08:27  
Профи
Профи

4412
  •  11002
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
Буду шабрить. Ещё не умею, но придётся научиться.
Смелый.... На своем родном двигателе учиться. Да ещё и криволинейные поверхности. Я тут себе плиту и токарник шабрил - то ещё удовольствие

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 сен 2020, 16:17  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

Буду шабрить. Ещё не умею, но придётся научиться.
Шабрить что??? вкладыши?? ну ну - удачи..
ЗЫ Тебе наверное шлифанули КВ "как для себя": для сборки с фольгой между нижниками - с последующей, так называемой, перетяжкой посля обкатки (20,30 тыс. и снова поддон вскрывать)... Ищи моториста, который сможет уложить КВ и шатуны с поршнями поставить....

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 09 сен 2020, 22:49  
Старожил
Старожил

525
  •  3843
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

Даже 0.026 - это тоньше волоса. Даже максимальный, по допускам - 0.073 - чуть толще волоса. Что-то тут не то. Где-то ошибка.

А при большем зазоре не будет давления масла. Если коленвал, установленный в блок, вращается от руки - уже хорошо. Перед установкой колена не забудьте смазать вкладыши моторным маслом.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2020, 23:58  
Профи
Профи

7790
  •  18435
  • 53
  •   2

•  14 дек 2008, 21:26

•  Москва,Зеленоград

@Плюшкин , Я просил при шлифофке КВ, под мою ответственность, прибавить +0,02мм от верхнего допуска, и то мне пришлось разжать только одну коренную шейку. А тут только верхний предел! Прикатается через 100км.

Теперь Volvo XC90 3.2, по прозвищу "Барбос".

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 сен 2020, 12:46  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Коленвал уложил. Крутится от руки за гайку на хвостовике.
Ничё шабрить не пришлось. Только стамеской пошкрябал постели до полной белизны поверхности.

Размеры шеек и вкладышей оказались внутри допуска. Перемерил новым микрометром. А тот что у меня был - хоть и почти неюзаный, но 1969 г. выпуска (может тогда ещё не могли супер точность резьбы обеспечивать), 25-50 мм, и в конце диапазона у него вылазит неточность 0.01. Вообще надо всегда мерить таким микрометром у которого диапазон был раза в 2 больше измеряемого размера.

Причина зажатия, думаю, была в том что торцы вкладышей выпирали из постели и при сжатии вкладыши изгибались волной. Это было видно по зеркальным местам контакта шейки и вкладыша - они были примерно на 45 гр от торцов.

Правда, теперь, появились другие сомнения:
На двух вкладышах я чуток перестарался с подпиливанием торцов. Утопают на 0.1-0.2 мм. Как бы эта неплотность не вылезла боком.

Как думаете - пока не поздно, может купить новые вкладыши и сделать всё более тчательно?

Сообщение Добавлено: 15 сен 2020, 07:33  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

Кто ставил вкладыши, скажите - торцы выступали? их приходилось подпиливать?

Подозреваю, их делают специально чуть больше, чтобы в них создавалось распирающее напряжение, чтобы они плотнейшим образом прижимались к постели, но при этом не деформировались волной.
У меня волна получилась - от того что постели были не вычищены (были просто протёрты, а по краям и под фасками старых вкладышей, осталось лаковое отложение, а новые вкладыши почти без фасок и они легли на эти отложения)

Тоесть, мощнейшее прижатие вкладышей к постели за счёт сжатия с торцов - необходимое условие. А у меня они сейчас практически без натяга. А два вкладыша вообще свободны (много снял с торцов), их поджимает к постели только слабенькое напряжение от деформации при вставке.

Мотористы! Что скажете? Правильны мои соображения, или можно оставить так?

Сообщение Добавлено: 15 сен 2020, 08:00  
Резидент
Резидент

60
  •  920
  • 65
  •   24

•  25 авг 2016, 09:42

•  Россия Москва

Меняй, раздолбит ослабленный. Был подобный гемор на м400, хватило на 70 км.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 сен 2020, 08:37  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

ЛЫСЫЙ 721 писал(а):
@Плюшкин , Я просил при шлифофке КВ, под мою ответственность, прибавить +0,02мм от верхнего допуска, и то мне
пришлось разжать только одну коренную шейку. А тут только верхний предел! Прикатается через 100км.

А КВ при этом +0,02 от руки крутился?
Я думаю, зазор должен быть изначально. На прикатку расчитывать не надо, т.к. маслу надо куда-то просачиваться. И самый хороший зазор - это ровно в середине суммы всех допусков. Для нашего двигателя середина это 0,026+(0,073-0,026)/2 = 0,048.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

ОК. Так и сделаю.
А если опять пойдёт волной?
Похоже вкладыши делают по верхнему допуску, не только в толщину, но и в длину. А у меня постели, по нижнему допуску. Значит спил торцов придётся делать по совсем чуть-чуть, и для каждой шейки по отдельности зажимать крышку и проверять лёгкость вращения.

Сообщение Добавлено: 15 сен 2020, 13:50  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

ЛЫСЫЙ 721 писал(а):
А тут только верхний предел! Прикатается через 100км.
:smile_yes: Согласен... Если за маховик провернёт рукой - то всё нормально... но по инету советы давать тяжело... Вот если-б руками покрутить или самому всё уложить - то да... А так:либо мастера искать, либо где-то поучиться посмотреть как всё делается, третьего не вижу я...

Мотористы! Что скажете? Правильны мои соображения, или можно оставить так?

Вкладыши обязательно должны плотно прижиматься к постели это для: 1. отвода тепла в блок. 2. фиксация вкладыша от проворота.
Точить вкладыши нельзя от слова совсем. Для себя я-бы даже собирать дальше не стал, только замена на новые...

Вот тебе человек написал последствия... причём наверняка пришлось повторно шлифовать КВ.

Значит спил торцов придётся делать по совсем чуть-чуть,
Ни в коем случае....

для каждой шейки по отдельности зажимать крышку и проверять лёгкость вращения.

А ты разве не так делал?
ЗЫ: я всегда укладываю вкладыши в блок, а нижники начинаю устанавливать по одному, начиная со среднего (центрального), а затем в "Шахматном порядке": на 1 вперёд, затем на один назад (порядок: 3, 2, 4, 1, 5). установил, затянул, проверил вращение, затем следующий установил, затянул, проверил вращение ... и так пока все не установишь. И да ещё я устанавливаю маховик на пару болтов и за него вращаю :если после укладки вала и поршней осиливаю провернуть за маховик - то всё нормально можно на холостых не обкатывать, а если проворачиваю еле-еле (было так пару раз) то после полной сборки пару часов на холостых гонял, а патом уже пробные поездки...

ЗЫЗЫ: я ещё после сборки полностью ДВС устанавливаю масляный фильтр, заливаю масло и масляным насосом закачиваю масло в: пока не появится на распредвалу. Насос вращаю через шланг, вынув грибок либо руками (долго и нудно) либо шуруповёртом. Зато при первом запуске у меня гарантировано везде масло во всех магистралях.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
И да забыл: после шлифовки и установки новых вкладышей КВ свободно вращаться не должен - если свободно вращается значит где-то косяк: либо вкладыши не те, либо шлифовка повалена...
ЗЫ: после сборки будет приработка и притирка рабочих поверхностей....

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 15 сен 2020, 20:47  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

Плюшкин писал(а):
Точить вкладыши нельзя от слова совсем. Для себя я-бы даже собирать дальше не стал, только замена на новые...

Такой совет я видел на ютубе - выступающие торцы сточить заподлицо с плоскостямию Поэтому и стал точить. Затем сам допетрил что натяг должен быть, т.е. торцы хотяб на десяточку должны вылазить. Но у меня вылазило кажется больше.

Плюшкин писал(а):
А ты разве не так делал?

Я имел ввиду: поставить на две шейки, затянуть, если всё нормально, эти снять, поставить на другие шейки и т.д.

Но сделал немного по-другому. После того как на двух крайних шейках КВ крутился совершенно свободно, я сделал вывод что новые вкладыши хорошие, и поставил остальные три. Крутится от руки за хвостовик с гайкой. И по инерции ещё пол-оборота делает. Я доволен. И косяком такую лёгкость не считаю. Потому что судя по замерам шеек и вкладышей, зазор там 0.03 - то что надо. Слишком малый зазор - плохая смазываемость.

Плюшкин писал(а):
я ещё после сборки полностью ДВС устанавливаю масляный фильтр, заливаю масло и масляным насосом закачиваю масло в: пока не появится на распредвалу. Насос вращаю через шланг, вынув грибок либо руками (долго и нудно) либо шуруповёртом. Зато при первом запуске у меня гарантировано везде масло во всех магистралях.

Не понял что за грибок. Я думаю вкрутить в поросёнок болт без головки и за него покрутить дрелью.

А поросёнка и маслонасос я решил не менять. 135 тыс всего, вроде говорят детский возраст. Турбина на них никак не влияла.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.    След.