prorock, это на вашей прокладке - окна, или даже двери настежь - остатки калиброванных отверстий : . В более-менее нормальном : виде только 2 отверстия, для отопителя - те, что со стороны выпускного коллектора. Тосольчик то у Вас бегал по совсем малому-малому кругу - охлаждая интенсивно первый цилиндр и немного второй; остальные - как получится. При нагрузках и пригорбатилась ГБЦ. Ждите или не ждите отключения карлсонов - результат неизбежен.
Судя по фото, плоскость ГБЦ после шлифовки - чистая, главное - чтобы не осталось даже мельчайших раковин по месту прилегания колечек окантовки прокладки.
Большое было отклонение от плоскостности? Сколько "десятых" сняли?
Глядя на такие прокладки, мне хочется задать "честному производителю" один вопрос: "В какой канализации черпаешь тАсол, па-аскуда разэтакая?" : : :
Не переживайте особо за коррозию в отверстиях/рубашке охлаждения - в какой-то мере она неизбежна. Стенки довольно толстые, сквозную "дырку" коррозия не прогрызет.
Потоки ОЖ дозируются и распределяются калиброванными отверстиями в прокладке. А ни как не отверстиями в ГБЦ. Если Вы присмотритесь - эти отверстия в прокладке различного диаметра. Наибольшего возле 4-го цилиндра и с постепенным уменьшением к 1-му.
И неужели при изготовлении прокладок невозможно в эти отверстия устанавливать латунные пистоны-колечки наподобие окантовки отверстия для масляного канала? Супер-пупер материалов не требуется вроде бы : .
Задумывался я как то вставить в ГБЦ пластинку или кусочек цинка внутрь ГБЦ. Но так и не придумал способа крепления и места крепления... Не гинеколог я, чтобы внутрь ГБЦ втиснуть ручонки.
А вот сейчас что-то опять призадумался: место есть! :!: Завтра или на днях посмотрю на запасную ГБЦ - там где заглушка канала подогрева впускного коллектора для карбовых двигателей. Буду дальше думать! :!: