После пробега 57т.км нынче прогорела у меня прокладка ГБЦ,случилось это 22.07.2014,а до этого в течении 2 месяцев непонятно куда уходил антифриз:всё было сухо,уровень масла не увеличивался,струйка была неприрывная.Литра 2 антифриза наверное долил за это время.И вот во время отпуска на Алтае в Черге ,гостя у родственников,случился большой разовый выброс антифриза через пробку расширительного бачка:появилась прерывистая струйка на х.х. и пузыри из нижнего шланга расширительного бачка.Долил за раз 2л воды.Уровень масла при этом был нормальным.На следующий день 23.07.2014 ещё там по делам поездили = долил ещё 2л воды.А с утра 24.07.2014 поехал из Черги в Бийск =сразу появился белый выхлоп минут 10 и поднялся уровень масла на 15мм выше мах;загорелся Джеки Чан = подтраивать начал на х.х.На 170км со скоростью 60км\час у меня ушло 10л воды.Приехал в Бийск ,к брату ,купил прокладку ГБЦ за 94руб,антифризу 10л,моторного масла,маслянный фильтр и стал потихоньку ремонтироваться.25.07.2014 разобрал всё ;26.07.2014 всё собрал и поехал в Новосибирск.Всё получилось нормально,тема вроде актуальная ,поэтому не могу не выложить фотоотчёт по данной процедуре.
Так выглядит расширительный бачок,когда антифриз выкидывает через пробку,хоть закручивай её плотно,хоть неплотно:всё равно выкидывает.
Перед разборкой.
Заметил,что успокоитель сломан...........(начал изучать тему АНЦ ИСАИ)
Новая прокладка ГБЦ и распечатка из интернета порядок затяжки болтов.
Опять сходил в Чуйский магазин через дорогу,купил головку торкс Е16(58руб) и успокоитель (128руб.)
Порадовало масло Петро Канада 5w30(синтетика) = двигатель изнутри чистый, нет лаковых отложений и нагара.
Откручивание болтов ГБЦ по схеме обратной закручиванию.
Свеча и весь 4 цилиндр чистые = отмылись,тут и прогорела прокладка.
Вот и место прогара.
Останки успокоителя,остальные обломки в масляном поддоне двигателя.
Старая и новая.
Остатки крепёжных втулок успокоителя.
ГНЦ = надо менять на АНЦ ИСАИ.
Установил новый успокоитель.
Затяжку болтов проводил в 4 этапа,но после моментной затяжки дал выдержку 10минут,после этого делал довороты на 90градусов по схеме(см.синие цифры фломастером)
Потроха из пробки убрал:теперь тут сухо!!!
Всё собрал!Завелась, как всегда, с пол оборота.Проехал после ремонта 1,5т.км =всё хорошо,но уже хочу АНЦ ИСАИ.