Я только что с подготовки двигателя под завтрашние гонки в Питере на воде, весь на нервах. Кругом одни "идиоты деревенской жизни", даже те, кто тратит деньги совсем не те, что здесь обсуждаются. "Пиплы" пепсикольные, да неужели никто из вас кроме бреда типа " у меня путём, всё как у людей" (чувствуете, писсаки этого отнюдь не "люди":smile_wink: не можете найти в гигантском информационном пространстве, которое открыто перед всеми, хоть каплю знаний о свечах кроме дебильного "у меня всё пучком"? Я тут разорялся по маслу и гидроопорам, и кое у кого начались просветления. Так разберитесь и со свечами, посмотрите, что такое пробой, как он образуется, какие условия способствуют организации наилучших условий пробоя и поджигания смеси. Ну, нельзя же быть такими тупыми!!! Вы всё-таки хоть как-то отличаетесь от быдла, которое даже не смогло выйти на этот форум? Я уж не говорю о том, что многие не смогли написать тут хоть пару умных слов!!! Кроме моих эмоций несколько слов по сути вопроса. В камере сгорания есть вихри, перед пробоем происходит ионизация промежутка между электродами, по которому будет пробой, вихрь смещает этот промежуток и чем больше этот ионизированный объём, тем шире объём поджигаемой смеси, тем быстрее происходит сгорание бензовоздушной (и не только бензовоздушной, например, в дизелях) смеси, чем быстрее она сгорит, тем больше химической энергии топлива превратится в полезную работу. Так давайте улучшим хотя бы эти предоставленные нам «ихними» учёными и инженерами возможности. Используйте, по меньшей мере, многоэлектродные свечи. Подберите из условий вашего существования (климат, качество бензина и масла, состояние двигателя) подходящее калильное число свечей для двигателя. Купите «бортовой компьютер», который хоть как-то покажет вам те или иные изменения в работе двигателя. Вот, например, интересный опыт простого доктора от медицины
http://im.lipetsk.ru/a_motor.htm
Теперь, почитав этот интересный опус, посмотрите, есть ли на местном форумном базаре хоть что-нибудь близкое к этому, отнюдь не профессиональному взгляду простого доктора. Есть ли здесь хоть один их «знатоков-профи», который поделился бы изменением показаний датчика кислорода при применении различных свечей, при изменении качества смеси после промывки форсунок, и т.п., и т.д. А что проще может быт, чем присоединить тестер и замерить сигнал с датчика до и после «тюнига»? Многие ли местечковые «знатоки» этот «подвиг аньженерной» мысли совершили?