Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 521 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Натяжитель цепи
Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 11:35  
Старожил
Старожил

650
  •  1218
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
Кто хочет пусть с провисшей цепью ездит.
Ну, может быть, у меня цепь и провисшая, только грохота цепи (который иногда присутствовал с гидронатяжителем) я не наблюдаю, успокоитель менял только один раз, при замене прокладки ГБЦ на всякий случай. Когда снимаю крышку, чтоб порегулировать тепловые зазоры, провисания цепи также не наблюдаю. Да, вращаю ГРМ за шкив генератора - очень удобно.
Недовольные покупкой бывают при любом товаре (брак, не подошло, не понравилось, и т.д.). Но по соотношению хороших отзывов к отрицательным можно сделать вывод, что натяжитель ИСАЙ - вещь полезная. Выше я написал личные впечатления и наблюдения.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 11:58  
Профи
Профи

6785
  •  5160
  • 50
  •   19

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Вопрос: а откуда там нагар масла?
Нагар масла это чуть коричневатые стенки любого двигателя. Ни какими промывками ты до бела не очистишь.
Может быть дело в масле?
Обслуживаюсь только в официальных сервисах и масло у них-же. Они сами всё делают по заводским перечням. Я даже не лезу. Плюсом масло меняю через 8.5тык.

Масло решает три задачи: смазка, охлаждение и очистка. Очищяя двигатель оно становится грязным. Если масло будет чистое, то оно не выполняет свою функцию. После чего это масло летит на натяжитель. На натяжителе крупная и свободная резьба. Грязь с масла забивается в витки резьбы и со временем там наслаивается. Если-бы винт на натяжителе всегда крутился, то такого наслоения-бы не было. Но он, зараза, поворачивается на 1мм в год. То есть практически никак. И со временем слабинькая витая пружинка не в состоянии выкрутить закисший шток который ещё и немного коротковат.
Насколько я понял из разговора с сервисменами Исаеву часто приходят всякого рода "рекламации". Ему можно было-бы и довести своё изделие, но он не хочет ни чего слышать.

Пилот острым кончиком штока прогрызает дыру в пластмассовом башмаке натяжителя.
Об этом меня сразу на сервисе предупредили чтобы не вздумал "Пилот" ставить. Сейчас появилась новая версия Пилота с увеличенным пятном контакта, но очень упало качество изготовления рейки.
Бывают ещё натяжители с подпружиненным шариком на кончике штока. Но опять-же стрёмные они ибо пятно контакта небольшое.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 13:36  
Профи
Профи

2426
  •  10235
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Очень странно. Исай установлен практически изначально, через 3 месяца после покупки. До сих пор работает корректно, ничего вышеописанного не наблюдается. Успокоитель до сих пор родной, хотя уже есть заметная выработка, не развалился, цепь еще имеет хороший запас на растяжение, слабины при вскрытии не наблюдалось. Последний раз все это наблюдал позапрошлым летом при замене пробитой прокладки ГБЦ.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 14:47  
Старожил
Старожил

650
  •  1218
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

analitik писал(а):
Нагар масла это чуть коричневатые стенки любого двигателя. Ни какими промывками ты до бела не очистишь.
Видимо, я немного неправильно высказался. Откуда такой нагар масла, что заклинило достаточно свободный механизм? Я видел толстые лаковые отложения на постелях распредвалов в машинах, где масло менять не любили, поэтому возник такой вопрос. Те, кто давно не этом форуме, люди железом интересующиеся и в железе разбирающиеся, поэтому такое удивление.
analitik писал(а):
Обслуживаюсь только в официальных сервисах и масло у них-же. Они сами всё делают по заводским перечням.
А вот с заводскими перечнями и нормами у них далеко не всега хорошо, поэтому официалов брать за эталон я бы не стал.
analitik писал(а):
это масло летит на натяжитель. На натяжителе крупная и свободная резьба. Грязь с масла забивается в витки резьбы и со временем там наслаивается.
Даже если резьба покроется эпоксидной смолой, в данном случае это не важно. Цепь растягивается - болт выкручивается, наружу выходит резьба, ещё не запачканная старым маслом. Нагар на резьбе - дополнительная гарантия, что болт сам назад не закрутится, и цепь не провиснет. ИМХО, если болт, несмотря на логику, заклинивает, то это вызвано не конструкцией, а дефектами изготовления.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 14:56  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

крутя распредвал ключом - исай под нагрузкой закручивался и цепь провисала.

Что то из разряда очередной байки. Физику процесса можешь объяснить? То есть, цепь давит на башмак натяжителя, который плоской поверхностью давит на плоский же конец большой шпильки с длинной резьбой и она вдруг начинает закручиваться? Чудеса.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 15:49  
Профи
Профи

2426
  •  10235
  • 59
  •   66

@1AlexD , Если сильно нагрузить шток исая, то шаг резьбы позволяет ему вкручиваться. Но не представляю что должно произойти в нормально работающем механизме что бы это случилось. Если только подкинивание распредвала.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 16:02  
Профи
Профи

6785
  •  5160
  • 50
  •   19

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Откуда такой нагар масла, что заклинило достаточно свободный механизм?
Видимо и я не так выразился. Нагар это чуть коричневатый оттенок какой встретишь на каждом двигателе. Никаких толстых отложений никогда и в помине не было.
А вот с заводскими перечнями и нормами у них далеко не всега хорошо, поэтому официалов брать за эталон я бы не стал.
Я не проверял, но думаю что и не так всё плохо. Ремонтируюсь только у них. Делают аккуратно. Косяки не замечены. Плюсом меняю масло через 7-8 тысяч.
Цепь растягивается - болт выкручивается, наружу выходит резьба, ещё не запачканная старым маслом.
Вот заклинило достаточно свободный механизм. В большие зазоры на достаточную глубину попала грязь и слабенькой пружинке не удалось его выкрутить. Плюс видимо вибрации самой цепи не давали штоку открутиться и постоянно толкали его назад.
Но по соотношению хороших отзывов к отрицательным можно сделать вывод
Ты действительно считаешь что отзывы о товаре на сайте производителя бывают полезными?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 16:07  
Профи
Профи

5847
  •  9098
  • 55
  •   39

•  08 июн 2007, 10:22

•  Нижний Новгород

analitik писал(а):
И со временем слабинькая витая пружинка не в состоянии выкрутить закисший шток
Как он может закиснуть, если там в масле все и постоянная вибрация присутствует?

У меня ИСАЙ установлен на авто 10 лет назад и пока повода для беспокойства не дает. В отличии от штатного гидронатяжителя у которого на предыдущей моей машине лопнула подводящая масляная трубка со всеми вытекающими...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 16:12  
Профи
Профи

2426
  •  10235
  • 59
  •   66

@igor29 , @analitik , А у вас с пружинами в исаях точно все хорошо было?

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 16:46  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

Если сильно нагрузить шток исая, то шаг резьбы позволяет ему вкручиваться.

Я понимаю как это работает, получается некоторый демпфер, о чем сам Исаев В.В подробно объясняет, но это доли миллиметра, и цепь не провисает.
Но как "крутя распредвал КЛЮЧОМ - исай под нагрузкой закручивался и цепь провисала."?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 521 ]  На страницу Пред.    След.