Всем привет!
Подниму старую тему. Итак, прочитал все 6 страниц. У меня по меткам похожая ситуация. Расстояние от метки на звезде РВ до отлива примерно 7мм (КВ стоит ровно на метке конечно):

Мне кажется, что визуально у меня расстояние между меткой и отливом больше чем у товарища в начале темы.
Ситуацию усугубляют предшествующие события. Коротко: менял гидрики, решили поменять натяжитель заодно. Поменяли, натяжитель не натянул цепь, цепь разбила успокоитель и погрызла голову и чуть-чуть крышку клапанную:

Вопросы:
1) Видно ли по картинкам, что цепь перескочила на зуб или это растяжение все же? Цепь родная стоит с завода, пробег 100 тысяч.
При натянутой цепи (когда ставил новый успокоитель, поставил и разрядил Пилот) цепь на звезде поднимается на 1-1,5 мм, не более
2) Как перекинуть цепь на один зуб? Читал это:
https://autoruk.ru/niva-chevrolet/ustanovka-valov-po-metkam-niva-shevroletНаписано:
Цитата:
Снимите звездочку вместе с цепью, снимите цепь со звездочки и затем снова установите ее на звездочку, изменив положение цепи на зубьях звездочки в нужную сторону. Наденьте звездочку вместе с цепью на фланец распределительного вала, натянув ведущую ветвь цепи.
Так как при изменении положения цепи на звездочке отверстие в звездочке перестает совпадать с установочным штифтом во фланце, проверните немного коленчатый вал в нужную сторону до момента совпадения отверстия и штифта.
Собственно, что я понял:
1) Перед началом работ выставить метки. Делаю это на 5-ой передаче и вывешенном переднем колесе
2) переставить на 1 передачу - стопорим КВ
3) Фиксируем цепь на звезде хомутами (или ставим метки или и то
и то), снимаем/разряжаем натяжитель. Это кстати геморно, если не разбирать узел с патрубками охлаждения. Но пальцы-осьминоги, трещетка-удлинитель и терпение пополам с матюгами помогут
4)откручиваем болт на звезде и снимаем звезду с цепью
А вот дальше что делать? Не понимаю, подскажите как правильно/ нужно сделать?
То что цепь на снятой звезде надо перекинуть в моем случае вперед (вперед это кстати в моем понимании означает что я держу цепь, опускаю звезду вниз, она освобождается из цепи, кручу звезду влево на 1 зуб и подаю ее обратно вверх, так чтобы звезда снова зашла в цепь - правильно/нет? Так перекидывают зуб?)
Далее зуб на цепи перекинул, а что дальше делать? Держать цепь со звездой навесу и прокрутить назад КВ? Это надо на 5-ю переставить, но он же только вперед будет крутиться, А на сколько его прокрутить чтобы метки не сбить? А как его крутить если звезда с цепью у меня в руке, она же не будет с КВ крутиться? Не понимаю.
В общем вот этой частью можно пошаговую инструкцию или ссылку на видос, как это правильно сделать? Именно описание этого момента нигде найти не смог.
Картинки не цепляются, вот ссылка на них:
https://disk.yandex.ru/d/OkLna_ujrzuE3QСпасибо за помощь!