Я стараюсь в меру своих способностей, я не электрик, не механик, я всего лишь врач.
Понимаю.
я обьехал всех электриков и диагностов, не хотелось бы кого то обижать, но ни кто мне помочь не смог.
Вдвойне понимаю. Могу то же самое сказать с обратной стороны. Обошёл не мало врачей, но никто не смог объяснить причины того, что меня беспокоит в организме. Может вы сможете объяснить?
для меня она выглядит так как если я электрику буду объяснять цикл Кребса и удивляться как можно не понимать таких элементарных вещей.
Вот я не врач, но про Цикл Кребса читал. Скажу так, - многие врачи не понимают, что это такое.
По вашей проблеме всё аналогично. Имеет место плавающая неисправность. Её установить сложнее всего. Но не переживайте, это проще, чем биология.
Давайте для начала, как перестанет заводиться, - отсоедините генератор. Попробуйте. Может при этом есть смысл на некоторое время (5-10 минут) скинуть клеммы с АКБ, так сказать, "сбросить" адаптивные настройки контроллера.
Надо для начала точно выяснить:
- поможет ли отсоединение генератора от схемы?
- поможет ли "сброс" контроллера?
Следующим шагом будет замена провода от ЭБУ до датчика на качественный экранированный и обжим контактов.
Кстати, контакты не надо обрабатывать спреями и ВД-шкой. ВД-шку у нас любят применять везде. Но она для этого не предназначена. Для смазки контактов есть специальные смазки. ВД-шкой вы можете сделать только хуже. Не делайте этого. Лучше спиртом их побрызгайте, чтобы почистить, и дайте высохнуть перед обратным подключением. И посмотрите, очень часто бывает, что лепесток ослабевает. Клеммы лепестковые (на контроллере они мелкие совсем) бывает ослабевают и плохо держат контакт. Когда она ослабевает, размер "В" (см. картинку) увеличивается, буквально на 0,1 миллиметра. Глазом вы не видите этого различия, но этого достаточно для плохого контакта.

На самом деле, в этом контроллере клеммы типо вот таких:

Но с ними тоже могут быть подобные проблемы.
Они кстати, не всегда хорошо держатся в своих гнёздах.
Как я понимаю, контроллер несколько раз отсоединяли и присоединяли.
При этом бывает лепесток вылезает из своего посадочного гнезда:

Надо смотреть с обратной стороны разъёма.
Были бы вы в Москве, я думаю, смог бы найти причину ваших проблем.
Но поскольку вы далеко, давайте проделайте, что мы обсудили, и дальше будем думать.