Ну, а теперь моя история про троение. Началось в январе, ошибки 300 и 301, при заводе начинает троить, отрубается 1-ый цилиндр, выключаешь зажигание, заводишь снова - все ОК, работает как часы. На горячую никаких ошибок нет, работает великолепно. То есть троит только при холодном двигателе, для прогрева без троения приходится держать педаль газа, но с ней тоже надо аккуратно, т.к. чуть резче нажал или резче отпустил - все, работает 3 цилиндра.
Авто - производство февраля 2007 года.
Итак:
1. Сразу померил компрессию - почти 12 во всех цилиндрах. Хорошо.
2. Поменял в/в провода - как троила, так и троит. Итог - есть дополнительный комплект проводов. Нет 700 рублей.
3. Поменял свечи, хотя предыдущие прошли всего 5 тыс. км. - хватило на 2 дня, на третий затроила. Теперь есть комплект б/у свечей, нет 400 рублей.
4. Поменял катушку зажигания, поставил Бошевскую. На следующий день затроила, редиска. Итог - есть запасная катушка зажигания, нет 2 тыс. рублей.
5. Долго ругался :
6. Поехал чистить форсунки. Почистил у дилера ультразвуком. При первоначальной проверке форсунки были в целом нормальные, факелы распыла чуть различались по форсункам, форсунка 1-го цилиндра лила чуток меньше. Почистили, уехал. Заподозрил неладное сразу, как заводился. После стоянки более 5 минут заводиться стала дольше и неохотно. На следующий день затроила, редиска, опять. Плюнул, ушел пить пиво. На следующий день, не заводя, выкрутил свечи - первая и третья свеча все в бензине, аж капает. Итог - после ультразвука убились две форсунки, потекли. Нет 3,8 тыс. рублей за чистку, диагностику, мойку. Ну хоть помыли.
7. Матерился :
8. Купил две форсунки, поменял 1-ую и 3-ью. При замене не понравилась 2-ая форсунка - заменил и ее. Поменял бы и 4-ую, но в магазине они кончились. Завел - работает. Радость

Но недолго, через три дня ошибка 301 выскочила. Нет 2 тыс. рублей.
9. Фсё, мат кончился. Деньги тоже. Полтора месяца вообще к машине не подходил, надоело.
10. Через полтора месяца завел, ошибка не выскакивает, но трясется вся, с провалами оборотов, пока не заглушишь и не заведешь снова. Прогретый двигун работает на ура.
11. Поехал к диагносту на проверку датчиков, диагноз - все датчики работают как часы.
12. Молча приехал домой, без слов ушел пить пиво, мучительно думал о датчиках, об ошибках, о машине, о планируемых на этот год расходах на Шниву, о дальнейших перспективах.... Разум переборол чувства, скрепя сердцем выставил Шниву на продажу. Так вот пока продавал и показывал потенциальным покупателям, вот чтоб хоть раз Она (Шнива) поперхнулась бы, затроила бы, затряслась бы. Фиг. Такой работы от нее давно не слышал. Двигатель шепчет, работает ровно, без провалов, как будто ничего и не было. Сперва засомневался - такая корова нужна самому. Опять думал, но вера кончилась, надежда умерла. На третий день продал. После снятия с учета опять затряслась, но при мне, и вообще все сразу и не только двигатель, а с приездом нового владельца все стало опять отлично, причем пока я сам возил нового владельца по всяким конторам (пока не переоформили все) Шнивка ЛЕТАЛА :!:
Нутром почувствовал, что (ИМХО):
1. или Она на что-то обиделась и расхотела со мной ездить;
2. или решила повыпендриваться, но перестаралась.
Других версий нет.
Новый владелец через неделю позвонил, поблагодарил за машину. Честно говоря, рад за него и за Шнивку, пусть ездят.
Вот и кончилась моя борьба с ошибками 300 и 301.
Букафкаф много, но кто дочитал, спасибо.