goryachev писал(а):
carmack, а чем лучше промывать?
бензином, керосином, прочей отмочкой.
там вся суть в том что они целиком разборные, что позволяет выковорять гамно прям изнутри (а его будет предостаточно), и собрать с новой порцией чистого масла без единого пузырька (старое масло было похоже на чернила в крапинку). Гдето ж мануал лежит, да и я отчетик стряпал
примерно такой порядок действий:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=1002855#1002855 (от себя - пункт 22 я не делал, и помоему как раз он противоречит истине) если собрать правильно ГК, то он как раз будет в очень правильном положении для неубитого распредвала
если вкратце, то
1) снимаем крышку
2) снимаем распредвал (положение коленвала и РВ предварительно должно быть выставлено по меткам ГРМ, а цепь - привязана к звёздочке РВ)
3) снимаем ГК (нумеруем где какой стоял)
4) разбираем по одному ГК (сверху шайбы с надписью 21214 как в консервах - выкидываем - они одноразовые), моем (главное внутренности не перепутать). Возможно поначалу будут проблемы с вытаскиванием внутреннего плунжера, но я через 10 минут приспособился палочкой деревянной.
5) очищаем 8 дырок в головке куда они вкручиваются (там масло, не даст закрутить)
6) вкручиваем последовательно стаканы ГК (вместе с рампой разумеется), затягиваем моментом нужным, пихаем (посуху) плунжера с пружинкой, и убеждаемся что все плунжера ходють и отходють под действием пружины. Если нет - меняем местами или экспериментируем с моментом затяжки. У меня всё при 2 Н*м хорошо ходило, экспериментировать не стал.
7) снимаем плунжера, заливаем масло в стаканы, одеваем плунжера обратно (на шарик сверху надо будет нажать спичкой), до упора в пружину - из под шарика выйдет весь воздух и немного масла, останется одно масло внутри. После этого ничем дальше уже его не затолкать - признак рабочего ГК (ну кроме кувалды конечно).

одеваем поршенек сверху, и собираем всё обратно, не забыв проверить фазы газораспределения и момент затяжки постели, а также перезарядить пилот (если он есть то перед сборкой надо открутить болт, иначе перетянутая цепь не даст одеть себя на звёздочку распредвала). Гидронатяжитель можно не трогать - он хорошо отжимается рычагом в башмак