КАС, ну и чё? Хто устроил бурю?

. Раздал всем сестрам...

. Мужики-то мыслят в правильном направлении, только не учитывают некоторые нюансы. Чего лупить-то?
Смирнов Михаил, на самом деле, давление, созданное в ГНЦ не падает после остановки движка, а сохраняется таким до следующего пуска (это
в идеале, как задумывалось). Там есть для этого запорный клапан-шарик. Т.е. то же самое, что и рейка на механическом НЦ. Вперёд подался, а назад - ни-ни. Проблема, на мой взгляд, в том, что в работе этого клапана могут возникать небольшие сбои. Ну, например, выработка седла или попала соринка или забилось дренажное возд. отверстие, В результате, после остановки движка давление-таки падает и цепь немного ослабляется. Т.е. получается, что этот узел требует пусть редкого, но периодического обслуживания - типа промыть/почистить. Но, учитывая трудоёмкость монтажа/демонтажа, оно мне надо?
Гораздо хуже обстоит дело в зимний период, когда добавляется остывание движка и уменьшение объёма масла (со снижением давления). При этом, одновременно, увеличивается и время поступления
загустевшего масла по трубке и через клапан в ГНЦ. Мне кажется, что именно в таком сочетании может происходить длительный треск и поломка успокоителя.
Я не борец "за идею", как
КАС или
Kotvan. Слава им!
Если я вижу потенциальные проблемы и рациональное их
предотвращение, то я стараюсь их предотвратить по мере сил. Но я и не говорю: "Всем надо сделать как Я". Я делюсь информацией и своим мнением. А каждый определяется, как ему поступить дальше.