Мне надо заменить распредвал (недавно делал капремонт, но вал оставил старый, хотя там есть выработки).
Начал изучать эту тему.
Проанализировал данные существующих на классику распредвалов
На мой взгляд достойны внимания лишь только 21213, Динамика 113 и 118
Остальное - точно не для нивы - все высокооборотные и слабые на низах
Вот как графически выглядят фазы Нуждин 11,8

Что мы видим:
Главное - адски позднее закрытие впуска. На таком угле, поршень давно движется вверх, при этом, на малых оборотах, эффект инерционного дозаряда почти отсутствует, смесь выталкивается назад, наполнение цилиндра мало, крутящий момент мал. Тоесть низов у такого вала не может быть впринципе.
Огромное перекрытие и раннее открытие впуска, на низких оборотах приведёт к частичному выхлопу в воздушный рессивер, что засерит форсунки. У меня при 213-м вале и растянутой цепи - запаздывание фаз всего на 9 гр коленвала и было засеривание форсунок, у двух было перекрыто по одному отверстию (из 4-х). А тут закрытие выпуска ещё на 22 позже (чем у меня было при растянутой цепи).
Вопщем, такое ощущение, что все валы, что в таблице ниже Динамики-118 - чисто для гоночных машин, которым похер низы, холостой ход, засирание форсунок (гонщики сёрвно перебирают движок на каждую гонку)
Думаю, надо Динамику-113 - это хорошо продуманный низовой вал (закрытие впуска раньше чем у 213) с улучшением верхов, без фанатизма.
Либо опять 21213.