UVova писал(а):
...превышает нагрузку от генератора? Так вот, обороты будут те же самые, что и на ХХ.
Секрет прост. Контроллер следит за оборотами и при отклонении от "желаемых" добавляет, либо убавляет количество бензина,
впрыскиваемого в камеры сгорания.
Так от чего они отклоняются от желаемых то???
Кроме изменения количества эл.потребителей ничего белее не меняется (машина стоит, двигатель молотит на холостых)?
Я видимо не объяснил полностью: после снижения (после включения приборов), либо после повышения (в случае отключения потребителей), обороты через некоторое время все равно возвращаются на средние значения.
Про контроллер это вполне понятно.
Я привел этот пример, вот почему: был опыт общения с маленьким двухкилловатным бензиновым элекрогенератором. Там та же, как мне кажется ситуация: при включении доп. потребителей (напрмер какой-нить тепловентилятор или еще какой-нибудь мощный потребитель), обороты (на слух) падали, и эл. генератор автоматически добавлял топливо(обороты вновь подростали), только там это реализовывалось механикой а у нас контроллер отслеживает обороты через дпкв и на большее время открывает форсунки вот и вся разница.
UVova писал(а):
Т.о., по изменению оборотов на ХХ никак нельзя судить о нагрузке, приложенной к движку.
Так ли уж нельзя?
Относительно предложенного эксперимента: в момент включения сцепления обороты двигателя все равно упадут(!) на небольшое время (может секунда, может меньше), контроллер не мгновенно "понимает" и "реагирует" на все что происходит с двигателем. Значит падение оборотов говорит о появлении нагрузки.
Зингельшухер писал(а):
Аффтар жжот! 5 баллов!
На самом деле, дядя Вова прав - контроллер постоянной следит за ХХ
А кто с этим спорит?