Kisel писал(а):
Заменил успокоитель приэтом пришлось снять гайки со шпилек крепления гидронатяжителя(иначе никак не мог поставить назад звездочку распредвала).
1)Можно ли как-то поставить его назад он ведь подпружинен?
Заказал механический, но пока жду надо ездить?
2)Еще такой вопрос Когда метки проверял когда на распред вале в ноль.
на шкиве колен вале там где зуб отсутствуе не напротив ДПКВ на два зуба сдвинуто!! Это нормально?
В мурзилке вообще непонятно фотография риски на шкиве коленвала напротив ДПКВ (я никакой риски на шкиве не нашел-смотрел со стороны радиатора)
1) можно. Осадить его в тисках (ну, вдавить плунжер)сжимая малыми проциями и давая выйти маслу через зазор плунжерной пары. После этой процедуры у натяжителя появится свободный ход плунжера. можно ставить на место.
2) Вполне вероятно растянута цепь и метки "ушли" у меня так было. Еще косвенная причина свободное поднятие звеньев цепи на звезде распредвала. И еще - при снятой крышке клапанов глянуть вылет штока гидронатяжителя со стороны верхней звезды с фонариком. Если вылет около 35мм, то цепь под замену. В противном случае гидронаняжитель уже не будет натягивать растянутую цепь и она начнет на первых порах нещадно крошить успокоители, один за другим. При дальнейшем игнорировании - перескок через зубья звездочек ГРМ и клапаны встретятся с поршнями.
Резюме: Перед установкой мех натяжителя убедитесь в том, что цепь не растянута.
Моя история болезни такова. Начиная со 100000км
два сломаных успокоителя. Звенья поднимались на звезде более пол-зуба. Вылет штока полный. При пробеге около 140000 замена цепи. Через 10000 из-за постоянного дребезга цепи на запуске демонтаж ГНЦ и установка ИСАИ.