система вентиляции картера переделана: тонкий штуцер (на трубке масляного щупа) заглушен, из толстого штуцера маслоотделителя выходит толстый шланг, далее тройник, от его тонкого штуцера идет уже тонкий шланг к дросселю, а от толстого - к гофре воздухозабора.
Наверное, там установлено что-то подобное:
Маслоуловитель в системе вентиляции картера.
То есть, нет смысла приобретать новый масляный щуп?
Когда на моём щупе отломилась ручка, я хотел купить новый. Почитал отзывы о новых щупах (особенно, об их уплотнительных свойствах) и покупать новый передумал. В случае подсосов, наверное, лучше новый, но где покупать - большой вопрос
Сапун восстановите по-заводскому.
Тут я бы поспорил. Для начала надо разобрать и посмотреть: что там и как. Моя конструкция за почти 2,5 года проехала 37тык, и нареканий никаких - дроссельный узел чистый!
родной был Бош, но перестал заводиться с горящим ключиком рядом с индикатором включения блокировки дифференциала, поэтому и пришлось купить новые чистые мозги. Их никто не прошивал, пломба присутствует
Горящий ключик - это что-то с памятью иммобилайзера - что-то было в соответствующей ветке. А вот про Январь-7.2, котрый не перешитый... А были январи, заточенные под ШНиву? Может, это тоже как-то влияет (например, прошивка заточена под движок 1,5...1,6)?
поставив тройник в толстый шланг и подключив к нему тонкий шланг, вы сделали воздушный канал, параллельный каналу РХХ по пути гофра - толстый шланг - тройник - тонкий шланг - щтуцер с воздушным жиклёром - впускной коллектор.
Если при этом заглушен штуцер на масляном щупе, то с точки зрения движения воздушных масс ничего не изменилось. Если посмотреть на картинку:

то видно как тонкий и толстый шланги вентиляции сообщаются через крышку сапуна .

Если поставить тройник на канал толстого шланга (штуцер на маслощупе заглушить), то на пути картерных газов через тонкий шланг добавится маслоуловитель, который отсутствует в канале масляного щупа.
ИМХО, если конструкция герметичная и не забитая, то на изменение оборотов двигателя влиять не должна. А особенности конструкции - отдельная тема для разговора.