vaga., принцип оч. простой. Натяжитель не давит пружиной на башмак постоянно. Только лишь в момент, когда производят прцедуру "подтяжки" цепи. Т.е. отпустили цангу, пружинка "напряглась" и выбрала слабину. (Ну я не буду говорить что там надо прокручивать КВ, это не по теме). Так вот, после этого цангу затянули и пружинка
перестала работать до следующей процедуры подтяжки цепи.
Если цангу не затянуть, то во время работы движка, под нагрузкой или при запуске, могут вознкать усилия на цепи (удары) сила которых превышает усилие пружины натяжителя. Соответственно, цепь может перескочить.
И Пилот и ГНЦ тоже имеют аналог фиксирующей цанги. У Пилота это рейка с храповиком (собачкой), которая не позволяет толкателю вернуться назад, у ГНЦ это запорный клапан, который не позволяет маслу вытечь назад, в магистраль. Разница со стандартным натяжителем лишь в том, что подталкивание плунжёра вперйд происходит постоянно (система типа "нипель", туда - дуй, а оттуда - ...

).
Чем ГНЦ лучше Пилота? На мой взляд тем, что может приложить бОльшее усилие, натягивающее цепь (зависит от давления масла и соотношения диаметра поршня и трубки). Вопрос: а оно надо? Мой (небольшой) опыт и опыт других показали, что усилия, создаваемого пружиной Пилота вполне достаточно для натяжения цепи.
Чем Пилот лучше ГНЦ? Тем, что механизм, удерживающий плунжёр в выдвинутом состоянии более надёжен и не требует обслуживания. Надо всё это расписывать? Я думаю не надо.
PS: насчёт стоит/нестоит менять прям щас. Думаю менять может и не стОит, но озаботится поиском и приобретением "в запас" - я бы озаботился. А поменять - по настроению. Тем более, что башмак, цепь и успокоитель остаются на месте. Захочешь - поменяешь, не захочешь - будет лежать в машинке, и дай Бог, чтоб никогда не понадобился. Я вот 2 года жабу душил на запасной МЗ. Задушил, купил, поставил, старый в ЗИП. И слазу левый глаз дёргаться перестал

.