Но после шлифовки и сборки вал не должен по инерции проворачиваться - это не есть хорошо.... Еслибы без твоих подтачиваний он так вращался то однозначно либо вал прослаблен, либо вкладыши... На каком-бы современном оборудовании не делалось - погрешность всёравно есть . после запуска начнётся притирка и приработка и твой зазор после обкатки превратися из 0.03 в 0.08 - прикинь какой останется ресурс...
У нивовского двигля по допускам новых деталей получается 0,026 - 0,073. А допускается аж 0,15 мм. Мерять надо пластиковой проволокой. В инструкции по ремонту сказано что при 0,15 можно не менять вкладыши, тоесть это вполне нормальный рабочий зазор. А давление масла будет недостаточным, наверно где-то при 0,2. Я думаю, самый хороший зазор, при котором масло легко и в хорошем количестве течёт по нему - где-то 0,08 - 0,1. Слышал наш двигль можно смело насиловать только после 30-40 тыс - вот как раз когда создаётся зазор в районе 0,1
А начальный зазор 0,026 - катастрофически мал, хотя и допустим. При этом масло еле-еле просачивается. Нагружать такой двигль - ни в коем случае.
И даже, я уверен, ресурс двигля, эксплуатация которого началась с минимального зазора, будет меньше, того который начал с 0,05-0,07. Потому что при малом зазоре сразу будет нанесён существенный ущерб поверхностям.
Мой тебе совет остаётся прежним: покупай новые вкладыши и укладывай вал с мотористом - он тебе покажет и расскажет все нюансы и ты будешь сильно удивлён, как должен вращаться вал....
Я ж ещё в том письме написал что купил новые вкладыши и без каких либо подгонок поставил, и крутится легко. Причина первой неудачи была в том что не вычистил постели (только протёр тряпкой).
Насчёт моториста... Я сам моторист. Служил на флоте мотористом. И помню, зазоры в дизелях были ого-го. Поэтому, по началу не придал значения лаковым отложениям на постелях, толщиной максимум с сотку, и даже не интересовался размерами деталей, думал, там зазор пару десяток, и какая-то сотка ничего не решит. А когда вал зажался, стал уже смотреть инет, книжки по ремонту, измерять...
Добавлено спустя 25 минут 25 секунд:Тут у меня новая проблемы вырисовывается.
Подшипник в коленвале был заклиненным. Фактически это был подшипник скольжения. Посадочная поверхность первичного вала чуть поистёрлась. Но не так чтобы сильно. Люфт нового подшипника еле ощутимый, но внутреннее кольцо прокручивается, тоесть опять будет скольжение.
Вал менять неохота (надо коробку снимать, а я её не трогал, токо подпёр брусками и сдёрнул подвешенный двигатель с коробки)
Может кто посоветует чем бы намазать посадочное место чтобы вал и в подшипник зашёл легко, но не проскальзывал во кольце.
Каким-нить мягким клеем? Герметиком?
Вообще, считаю, этот подшипник - неправильной конструкцией. Там должен быть подшипник скольжения. И особых требований к нему не надо - работает с минимальной осевой нагрузкой и только при выжиме сцепления.
А может заказать у токаря бронзовую втулку вместо подшипника? Уж всяко лучше чем сталь по стали тереться... Никто так не делал?