Добавлю свои 5 копеек. Сегодня получил машину после ремонта-типа тюнинга
Пробег 31тысяча. В самом начале (около 5тыс) был прогар клапана первого цилиндра (решили что из-за кривого седла и форсунки - баланс форсунок показал недолив порядка 15-20%). Тысяч через 10 клапан прогорел повторно. Проявлялось как и у всех - ошибки 300. Равномерность всегда ХХ ОЧЕНЬ оставляла желать лучшего - машина типа попукивала (ощущение что пропуски зажигания, но выявить проблемы не удалось - ни свечи ни ВВ провода...). Хотя следует отметить что в городе и на трассе претензий к динамике особой не было.... Проводил эксперименты с прошивками (пробовал все три с ADACTa - думаю одну из них себе оставлю) для БОШ 7.9.7+. Пробовал Я7.2 (хватило 2 часов с ударами в трансмиссию)...
Опять полезли ошибки 300 - было влом сразу идти на диагностику (а нужно наверное было все таки сходить - в процессе ремонта выявили проблемы с форсунками - они пошли под замену) решил поэксперементировать с газораспределением. Так как были подозрения на 1 цилиндр (ровной компрессии достичь с двух раз так и не удалось), когда сняли головку и никакого криминала в ней не увидели решили посмотреть поршни. Наиболее досталось поршню первого цилиндра - юбка поршня была стесана порядка 1.1 мм. Остальные были чуть-чуть затронуты. Решили к это проблеме больше не возвращаться и заменили поршни и кольца (стандарт без расточки - цилиндры вроде без проблем). В каналах газораспределения убрали ступенки, расширили их (заузив фаски и подработав клапана (сделав под иномарку

более ровную шляпку) - думаю этого можно было и не делать - но захотелось : Все делали без снятия двигателя - снимали только голову, к остальному смогли подлезть и так....
И самое главное - поставили распредвал 213 с механикой (новая постель и рокера - старое все в гараже).
Первые впечатления - никакого повышения мощности как тут писалось ранее в низах не ощутил - в лучшем случае мощностные показатели остались теми же. ХХ стал ровнее, но чуть шумнее (считаю что разницы в потребительском смысле практически нет). Завтра проедусь по трассе посмотрю как там в верхах (в городе крутил до 3500 - шума особого не слышно).
Понятно что это не чистый эксперимент (да и блок ЭБУ сегодня и до ремонта стоял тюнинговый).... По результатам опишусь....