Вот и мой нивас вступил в ваши ряды Предистоия такова
В феврале плохо стала греть печка, пошли пузыри в расширительный бачек, хаотичное изменение уровня ОЖ, частые скачки температуры 86- 99 (по БК) и в конце концов туманный шлейф за машиной. Периодически выскакивала ошибка высокий уровень датчика фаз. Так как гаража теплого нет и ездить надо было отдал в сервис. До этого мотор не вскрывался. Вскрытие показало вымытый четвертый горшок пробой прокладки по тепловому кольцу горшка, сломанный успокоитель цепи, ОТСУТСТВИЕ одной из центрующих втулок!!! (это что экономия на спичках

). Прокладку, успокоитель, масло антифриз заменили , сказали что по плоскостям все ровно фрезеровать не надо. Проехал я после ремонта 1000 км и опять 25!!!
В расширительном бачке масляная пленка, температура начала хаотично прыгать 86- 96, при прогреве на полу гаража мокрое пятно под выхлопным отверстием глушака, опять начала появляться ошибка по датчику фаз, поехал к "мастерам " которые делали машину, посмотрев в бачек ОЖ, погазовывая при этом, сказали что все нормально и предложили поездить пока так, а если пойдут пузыри тогда к нам

Поехал в гараж. решил буду делать сам, благо тепло пришло. Сегодня при заезде на яму услышал бульканье в печке, что я думаю еще раз подтверждает привет от прокладки ГБЦ.
- Слил ОЖ, антифриз изменил цвет с красного на ярко оранжевый, с маслянистой пленкой
- снял крышку ГРМ осмотрел цепь и успокоитель со стороны успокоителя цепь натянута как струна, а со стороны натяжителя ослаблена, что можно даже звенья поперек звезды РВ и вверх на 1 мм смещать, так же не много шевелится магнит датчика фаз установленный на этой звезде. Стоит пока родной ГНЦ. В книжках подробностей о качестве натяжения ничего нет. но вот беспокоить стала ошибка и при остановке двигла металлический "Бряц" в конце. Соклубники Кто знает цепь с обоих сторон как струна должна быть натянута ?
завтра куплю головку и буду откручивать башку.