Andrey-ufa писал(а):
Про контроллер 7.0 могу сказать что его редактирование и подстройка мне не даны, я не разбирался, а вот знаю, что контроллер Январь 5.1 ставится вместо Бош 7.0 вообще без переделки основного разъема ЭБУ. В нем СО можно будет регулировать, шаги ХХ, с колодки с программы диагностики. А на счет остального говорят ничего не сделаешь и прошивок под него очень мало, а под Шниву я вообще не видел.
Andrey-ufa, как бывший владелец я5.1-41 скажу, что все с точностью наоборот. Это бош 7.9.7 и я7.2 совместимы по разъему. А разъем бош 7.0 и Я5 впрямую
несовместимы. Нужна перекроссировка. Шнурком ли ,в контроллере ли - неважно. Достаточно обратиться к документации по распиновкам разъемов. Про это много раз здесь писалось. Я ездил с кросс - кабелем. Я5 рекомендую лишь тем у кого длинные перегоны по трассе или умеренный климат. В жару, в пробках в трансмиссии будут стуки-бухи и работа сцеплением будет отточена до совершенства. Прошивка была не самая плохая : Для исключения переделок для ШНивы (сохранения ДК, адсорбера), подходят только блоки Я5.1-41, Я5.1-61. При этом надо сечь какая буковка там в начале оригинальной прошивки стоит J(практически не найти уже) или А. Потому как разные микросхемы канала детонации у них и соответственно тюнинговая прошивка на основе с буквой J , залитая в А контроллер(который есть в продаже) будет давать ошибку ДД, пока ее на пропатчишь или не перенесешь калибровки на оригинальную А прошивку. Состав смеси и Шаги РХХ в
таких версиях контроллера изменить можно только изменив прошивку и никак не через диагностическое оборудование. Это уже не Р-83.
Andres, M7n20v33_sp_m ничем выдающимся не отличается. Не тянет она. Если хочешь почувствовать разницу со штатным вариантом, то попробуй 29sp_m. Из побочных эффектов- возможна детонация после 3800 об/мин летом. Вообщем эта прошивка тоже не без недостатков-неровный ХХ. Отсутствие продувки адсорбера на ХХ. Вообщем, все эти прошивки и варианты замены пару-тройку лет назад пройдены на этом форуме