ttt01, вот ето хз! до 8.5 думаю можно. Еще можно сделать как в квазаре полумесяц у впускного клапана, там наверно до 8.0 можно снизить, а больше впринципе не надо, в 8.0 можно дуть 0.7-0.8 бар спокойно.
3Dfx_TriDDDek, по поводу соотношения клапанов - это такая двойная функция.
Вот, в пределе, что надо от впуска - пропустить нужное (максимально допустимое ЭСУД) количество воздуха. С турбой проблемы нет - ты просто настраиваешь давлением, и всегда можешь достичь нужной цифры наполнения по большей части не важно на каком клапане. КОнечно, если тебе надо 240 л.с. (втрое больший расход воздуха), то подумать придется, но вдвое больше (до 160 л.с.) размер клапана абсолютно достаточен. Увеличишь клапан - придется уменьшить давление, потому что всё равно ОСНОВНОЙ ограничитель - это наполнение и степень сжатия. Поэтому при умеренном наддуве клапан можно даже уменьшить чтобы лучше сделать выпуск. Хотя, конечно, феншуйно делать на хорошем клапане и низком давлении - легче спул, ниже t воздуха, и прочее, но до 160 л.с. овчинка выделки не стоит - китайский бустконтроллер механический за $2 заменяет запил за $500.
Теперь о выпуске. Во-первых, турба является затыком на выпуске, поэтому считать что клапан является основным ограничением выхлопу - не совсем верно. Улитка является "дросселем" на выхлопе, и давление между клапаном и турбиной определенно больше чем на атмах (иначе бы она вообще не спулилась). Но это не имеет определяющего значения, т.к. один фиг у тебя поршень доходит до ВМТ на такте выпуска и какое было остаточное давление над поршнем - ну фигня. Даже если там 2 или 3 атм остаточное давление - это всего лишь 60 кубиков сильно "перегретого" газа, который при остывании (движении поршня вниз) потеряет в давлении при сравнимом объеме (при н.у.) и роли особой не сыграет - его массовое количество реально невелико (мне даже сложно прикинуть, ну пусть 100 кубов) относительно наполнения под 800 мг что есть 615 кубов ХОЛОДНОГО газа при н.у. Биться за ту сотню (которую всё равно больше чем вполовину не уменьшить) мне однозначно влом.
насчет маслофорс не скажу - у меня руки из одного места растут, видишь, я выбрал путь где не нужна металлообработка и просто дую в сток с колхозно-почиканными (думаешь, почему я фотку не выложил?) поршнями