Dmitriy67, Вы привели цифры и сами подтвердили мои слова. Поставили более эффективный для низких и средних оборотов вал (в теории, хотя было бы странно, если Рожков спустя столько лет сделал бы вал хуже по характеристикам - всё-таки это мэтр по распредвалам, особенно серийным и низовым), а в итоге получили уступающие низы и середину, но значительно более весёлые верхи. Я же не пытаюсь убедить Вас, что Вы испортили весь двигатель. Указанными доработками вы добились именно того, о чём говорите, что показано у вас на графике в цифрах, и о чём пытаюсь сказать я: несколько жертвуя низкими и средними оборотами, подняли верхи. Почему просели низы с более эффективным валом, я уже объяснил. Если Вам это объяснение не нравится, хотелось бы услышать Ваше собственное, не противоречащее Вашим же убеждениям (т.е. принимая тот факт, что по-Вашему мнению, мегабольшие клапаны и каналы низы не просаживают). Т.е. объясните как в диапазоне 2000-3500 об/мин (низкие и средние) момент с более современным и чуть более низовым валом оказался меньше, чем с древней разработкой того же конструктора, если ничто больше в меньшую сторону повлиять не могло?
P.S. Если кого-то мой возраст или принадлежность к гоночному клубу смущает, то очень зря. Меня, например, смущает, когда 40-летний опытный моторист с пеной у рта доказывает, что собрал 2-литровый двигатель на базе блока 2106, да ещё и с коленвалом 2101. Я и не такого бреда наслушался от людей куда старше и вроде бы как куда опытнее, ровно как и от сверстников, и более молодых, и даже людей с профильным образованием. Поэтому не знаю как Вы, а лично я в первую очередь сужу по тому ЧТО человек говорит, а не по его возрасту.
P.P.S. По классике низового ничего не делал, ибо не было нужды в таких движках. Но если хочется пообсуждать мой опыт в моментных моторах, вот для примера мотор 2.55л 16v с распредвалами 280 град.:
Цитата:
А теперь главное: не надо подходить к доработкам НИВЫ с тех же позиций, что и недопривода.
Принципы доработки одни и теже для любых двигателей. Различаются только цели и выбор конкретных метод для их реализации. В вашем случае один из путей доработки не является оптимальным для достижения тех целей, которые Вы обозначили, либо Вы обозначили не те цели, которые стояли перед Вами на самом деле.