А начальный зазор 0,026 - катастрофически мал, хотя и допустим. При этом масло еле-еле просачивается. Нагружать такой двигль - ни в коем случае.
И даже, я уверен, ресурс двигля, эксплуатация которого началась с минимального зазора, будет меньше, того который начал с 0,05-0,07.
Небудет... КВ после шлифовки немножко "Оботрётся" и зазор как раз стане 0.07... Ты-же не полировал шейки, а только шлифовал - соответственно шероховатость выше чем у полированого (ну или уже хоженого) вала... При малом зазоре важно, что-бы масляная магистраль заполнена была и сразу подавалось от насоса с трущимся деталям.
При зазоре 0,02 - даже керосин будет еле просачиваться. А ведь нужна какая-то хорошая скорость течения масла.
Там скорость неважна... Важно что-бы масло постоянно было в том зазоре... На мотоблоках вообще шатуном "черпалкой" (на нижнике шатуна прилив в виде маленькой чашки) масло подаётся и хватает для смазки. При вращении масло затягивается в зазор между валом и вкладышем и создаётся "масляный клин"...
Насчёт посадки первичного вала КПП в подшипник коленвала:
Думаю сделать так:
- Изрубить посадочный конец керном или твёрдым зубильцем (сделанным из сверла)
- Подправить шкуркой чтобы подшипник одевался, но не болтался.
Ну так и восстанавливают посадку: накернить посадочное место по всей площади, набить и стянуть подшипник. в подшипнике можно ничего не делать...
И да я-бы гермеником намазал...
По поводу втулки: когда ставил дизели на нивку, то там в КВ стояла бронзовая втулка, а не подшипник. Диаметр втулки был больше чем диаметр первичного вала КПП ВАЗ (каропка оставалась родная): пришлось её вытащить и изготовить под первичный вал ВАЗовской КПП бронзовую втулку - 100 тыс пробега, нареканий не было... В изготовленой втулке была сделана спиральная канавка под смазку (набил графитку).
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
поршни померли раньше времени,
Причина:
детонация от хренового бензина, которым заправился случайно.
И кстати, я понял почему после капиталки ресурс меньше. Потому что капитальщики стараются сделать зазор минимальным.
Ну не знай... Я не один движок перебрал, а патом укатывал.. На первых опытах (ремонтах)- да ресурс был меньше: при разборке (повторной капиталке) наблюдал оплавления на вкладышах и риски на КВ... Позже понял причину: она была не в минимальном зазоре, а в первом запуске: когда ДВС ещё не обкатан, и трущиеся поверхности быстро нагреваются, то Масло быстро вытекает и начинается контактное трение, а насос ещё ток успел фильтр закачать, а там ещё куча всяких каналов... Стал насосом закачивать масло прямо пере установкой движки - пока не появится на распредвалу (прикольно так булькает и пшикает - выгоняя воздух)... После этого движки стали ходить не хуже заводских...
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
А я обслуживал двигатель мощностью 10000 лс. В цилиндры можно было залезть.

Ты не сравнивай дизеля судовые и наши "жужалки": эт всё равно, что слона с комаром сравнивать... Если в наших "жужалка" сделать зазоры как в судовых дизелях, то нада будет прицеп с насосом киловат на 10 и бочкой масла таскать, что-бы всё успевало смазываться и не тёрлось на сухую...