У меня подтраивание исчезло после приведение в порядок массы расположенной у правого вент. клапана.
Я бензонасос менял по другой причине пару лет назад. И, да, плавающие обороты у меня наблюдаются только на холодном моторе. Насколько я понимаю, качество контакта в другом конце кузова от прогретости мотора мало зависит

Но качество контакта при случае проверю - хуже не станет.
У меня такое поведение когда в мороз ниже -10 гр. мотор подогрет подогревателем встроенным в блок.
У меня никаких подогревателей нет.
В -20 -25 завожу спокойно. Никакого автозапуска и прочего.
И у меня также (в зависимости от состояния аккумулятора

). Именно, что, иногда гуляет стрелка тахометра, иногда нет.
Да, забыл уточнить. Машина 2006г.в., ЭБУ Bosch 7.9.7, прошивка заводская. И ещё: до ШНивы был Жигуль на Ителме, кажется М73, 2009г.в. - ничего подобного не наблюдал. Бывало: не заводилась, бывало: троил мотор. Но обороты никогда не плавали за 11 лет эксплуатации.
Добавлено спустя 31 минуту 52 секунды:
С утра, на холодную АКБ берёт оч большой ток, если подсевший. Этот ток создаёт на шкиве гены большой тормозящий момент.
Попробуй, перед утренним включением минут 5 подзарядить АКБ. Если эффект пропадёт -значит в этом дело
Такой вариант тоже пробовал. По-осени ставил акуумулятор на сутки на зарядку дома. Утром вынес аккум, поставил и завёл машинку. Проблема не ушла. Напряжение перед стартом было 13,5В (сейчас уже точно не помню), в момент пуска просело до 11В. Ещё в пользу аккумулятора могу сказать: после
истории с заменой ремня кондиционера ремень генератора временами проскальзывал (но это уже другая история: натягивать было уже некуда, поэтому на работающем моторе опрыскал из 20-кубового шприца ремень ацетоновым раствором канифоли).