fagot_korovjev писал(а):
Итак, когда у меня метка на коленвалу совпадает с сердечником ДПКВ, в тоже время на звёздочке распредвала метка должна совпасть с отливом на корпусе. у меня метка на звезде хрен пойми где. даже не 1-2 градуса (если предположить, что на колене я немного обшибся).
отсюда вопросы:
-мне нужно поставить звезду в соответствии с меткой?
должно выглядеть так, когда метка напротив датчика коленчатого вала:

+тарелки клапанов первого цилиндра должны быть на одном уровне.
ищи эту метку внимательно, она должна быть гдето рядом (иначе бы двигло не работало). Если нет, проверни колено на 1 оборот и опять ищи. Если метка хрен знает где, значит чтото не так и попытки собрать это "правильно", со сдвигом на 10 зубов гарантированно создаст проблем мотористу

fagot_korovjev писал(а):
-для этого я так понимаю нужно ослаблять цепь и откручивать звезду?
-у меня пилот. его снимать тупо открутив 2 болта его крепления? а потом его при установке нужно вернуть в заряженное состояние, так?
с пилотом примерно так:
1) откручиваешь большую торцевую гайку пилота по центру (там может быть на 17 или внутренний шестигранник, по-разному)
2) достаешь гайку, пружинку, и наконечник (обычно всё сразу выходит, не потеряй!)
3) сверху через окно ГРМ длинной отверткой нажимаешь на собачку пилота и откатываешь натяжитель цепи до упора влево, он там остается
4) если подкрут колена позволяет прогнать на 1 звено по кругу звездочки РВ от края до края - то прогоняй не откручивая. Если не получается, то придется открутить болт звездочки и снять её.
ну и сразу понимай что вероятность загнуть клапана и попасть на ремонт если ты чтото неправильно прочитал, или я чтото неправильно написал, или мы друг друга не поняли - 50%
вот образец ЛОЖНОЙ (НЕПРАВИЛЬНОЙ) МЕТКИ, это просто обработка под флаг датчика положения распредвала
ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
каждый десятый пользователь нашего инжекторного двигателя, ремонтирующий ГРМ, уже на протяжении десяти лет, ставит по ней и уничтожает клапана.