Alex_MAN писал(а):
Братан писал(а):
Alex_MAN, спрашиваешь.. интересно конечно, пропадут ли ударчики
Ну тогда отчитаюсь... Сегодня все же воткнул ISAI... Для тех, кто его не видел, выложу пару фото. Во взведенном состоянии:

В "разряженном":

В установленном (сорри, слегка не попал в фокус):

После его установки шумы со стороны цепи исчезли совсем, никаких периодических ударчиков, цепь теперь не слышно вообще. Зато теперь услышал легкие похрустывания подшей в гене, видимо сказался наш весенний
Пионерский Заплыв-4, но это уже совсем другая тема...
Долго крутил в руках снятый "Пилот", с которым откатался чуть больше года. Обнаружил продольный люфт штока порядка 1 мм , вызванный люфтом "собачки" храповой рейки на оси и люфтом этой же оси в корпусе "Пилота" (явно увидел при увеличении через бинокуляр). Помимо этого вершины зубцов храповой рейки оказались слегка "слизанными". Дальнейшие "исследования" показали, что если часто и мелко "дрочить" шток, то собачка может сорваться с рейки и шток утапливается в корпус. У меня получилось это сделать пару раз, стало быть, не случайность... Полагаю, что нечто подобное могло произойти и у
Greshа... :?
Но вернемся к Исаю... Помимо избавления от имевших место быть призвуков цепи, понравилась бесступенчатость регулировки, а также удобство взвода (выкручивание шлицевой отверткой "взводного" винта в торце), в отличие от несколько геморного аналогичного действа для "Пилота".
Из того, что НЕ понравилось, могу отметить пару моментов... Фиксация во взведенном состоянии сделана, на мой взгляд, несколько по-колхозному - зажимом кусочка мягкой алюминиевой проволоки между торцом "взводного" винта и колпачковой гайкой:

Еще один момент - после установки и "разрядки" производитель рекомендует накрутить колпачковую гайку на место просто от руки, хотя мне имхуется, что все же лучше подобрать и подложить под нее соответствующего диаметра гровер и завернуть ключом, чтобы от вибрации двигла эту гайку не "пролюбить"... :
Резюме: пока не знаю, конечно, как будет работать в дальнейшем, но на данный момент, пожалуй, рекомендую ISAI однозначно. Несмотря на некоторые не слишком существенные недостатки, описанные выше, и более высокую цену по сравнению с "Пилотом", он все же лишен весьма существенных недостатков, присущих последнему... :
"Завернуть от руки..." На ранних выпусках натяжителей гайка была просто с накаткой, "Защита от дурака" так сказать. В связи с невозможностью закрутить эту гайку масляными руками с должным усилием, перешли на то, что есть сейчас.Инструкция осталась без изменений, так как предполагался здравый смысл (раз не можешь скользкими руками закрутить, то возьми ключ, но не забывай о усилии "от руки". Данная колпачковая гайка не несёт никакой нагрузки, в отличии от заводской на классике.Там она играет роль цангового зажима, фиксируя шток натяжителя после её затяжки. Поэтому заводской натяжитель имеет единый с корпусом фланец.С А здесь, гайка, выполняет роль фиксации резьбового штока при транспортировки, и для возможности установки на двигатель. Ведь при выкрученном винте установить натяжитель проблемно, если не сказать, - невозможно.После установки фиксатор( кусочек алюминиевой проволоки, колхозный), выбрасывается, удаляется.ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!!!. Дальше процесс регулировки происходит автоматически, от усилия раскручивания пружины и вибрации двигателя.Поэтому не ждите от натяжителя нормального натяжения после установки последнего, не заведя мотор.Натяжитель будет работать и без колпачковой гайки, но , со временем начнёт сочится масло из под штока с прорезью. Поэтому под гайкой установлено маслобензостойкое колечко.Оно же играет роль гравера, распирая гайку. Как определить усилие с которым она заворачивается? Указывать на нанометры, килограммы?Думаю, что просто рожковым ключом, до упора, прожав резинку до конца, то есть, до соприкосновения колпачковой гайки с металлом. Иначе, при больших усилиях можно сорвать завальцовку. При выходе резинового колечка из строя, можно воспользоваться герметиком, но наносить его можно только на резьбу на самом натяжителе(не на гайку), чтобы сам герметик не мешал свободному вращению штока, собравшись в колпачковой гайке. На сайтах видел размышления по натяжителю "Исай", такого плана, что может лопнуть пружина и тогда... Сломатся на авто может всё: и пружины подвески, и шаровые, и тяги, и т. д.Если так думать, то и часы с пружинами покупать не надо.Даже если и сломается, то в отличии от других конструкций натяжителей, регулировочный винт не провалится внезапно и резко, когда может перескочить цепь ГРМ. В нашем случае, при сбросе газа цепь будет давать о себе знать.Это довольно большой промежуток времени, может и не один час, или день. Без подпора пружины шток должен от нагрузки уходить обратно. В таком случае, надо подкрутить отвёрткой шток( на заглушенном двигателе), а в колпачковую гайку набить бумаги и завернуть до упора.Таким образам натяжитель превратится из автоматического, в регулируемый, как заводской. Я сам езжу и в междугородку, и кругом, и не парюсь по этому поводу. Уже десять лет. Так, что забудьте про него и не вспоминайте. Если претензии и были, то только от варварского обращения, и незнания ситуации.
300- 350тыс. км. пробега цепи, не редкость. Сам натяжитель прослужит не один кап. ремонт.