Маленький отчетец по прошивке.
Исходные данные: Шнива с Е-газом, Евро-5 Пробег на тесте – 1 ткм (с 12 до 13 ткм) Резина 29" 215/75-16 Пары родные (3,9) Распредвал и все остальное родное. Показания ЖПС на скорости 120 ниже показаний спидометра на 3 км/ч, поэтому можно считать, что все скорости даны "по ЖПС". Для приборки с родными колесами нужно эти скорости умножать на 27/29=0,93. "Тысячи" – обороты по тахометру. В качестве измерительного инструмента использовались - спидометр чуть занижающий ЖПС, тахометр штатный, личный жопометр и тактильный потенциометр нажатия педали газа.
ХХ Он есть. Стабильный/нестабильный – не скажу, он у меня и раньше ни куда не прыгал. Разницы не заметил. Тяга на ХХ не возрасла. Раньше на евро-2 на пониженной на ХХ я въезжал в свою "эталонную" горку у речки. Евро-5 уже въезжать отказалась, глохла. Прошивка тоже глохнет, к евро-2 ХХ не вернулся, дизелем не стал тем более.
Город До 2,5 тысяч разницы нет. На 3,0 тысячах появляется заметный подхват (крутящий момент), для меня это аккурат когда я привык переключать скорости. Поэтому переучиваюсь в динамичном режиме переключаться на 3,5 тысячах, а в пассивном на 2,5.
Трасса Тут все интереснее.
Первый отрезок – новая рига (Москва-Волоколамск). Трасса была почти пустой, 3-4 полосы в одну сторону, ехать можно в любом скоростном режиме, погодные условия позволяли. Раньше на 120 был так называемый динамический барьер, т.е. при плавном разгоне после 120 на пятой она дальше не разгонялась. Педаль в пол / не в пол – лобовое сопротивление уравновешивалось моментом на 3,3 тысячах. Конечно машину можно разогнать быстрее через четвертую скорость, с переключением на пятую, но мне был интересен именно запас по моменту в пассивном режиме движения, нежели максималка в спортивном режиме. И раньше комфортная скорость была 110-115, без нажатия педали газа до упора.
На Евро-2 не помню: там динамический барьер был конечно больше. Вроде 135 или около такого.
На прошивке это барьер явно сдвинулся. Сейчас вполне комфортно можно идти 120-130 на положении педали газа 1/3 (раньше на евро-2 для таких скоростей положение педали должно было быть 2/3-1). Динамический барьер на пятой сдвинулся на 140, это под 4 тысячи. Дальше на пятой не разгоняется, упирается в воздух. Опять же не стояло цели узнать максималку с кручением двигателя под 5-5,5 тысяч на всех положениях скоростей (думаю при спортивных навыках можно до 150-160 разогнать), но сам по себе запас до 140 очень порадовал. Почти всю ригу шел +/-130 и в Волоколамске поймал себя на мысли, а запустили ли камеры на риге? (раньше штрафной предел на этой дороге в гражданском режиме был недостижим).
Второй отрезок Волоколамск-Ржев, по одной полосе в сторону. Здравствуйте фуры. Началась поземка, но явных наката и переметов еще не образовались. Тут я могу сказать одно – она стала обгонять!! Конечно не БМВ, но помоему не хуже ЕВРО-2, но точно на уровне. Подкатываемся к фуре. Она 90, я 95-100. Переключаюсь на четверную, это 3,2 тысячи, подхват момента уже есть. На середине фуры уже 105-110 (3,6 тысяч), и если в быстром завершении маневра потребности нет, то пятую и в штатном режиме плавно со 110 до 120 с неспешным возвращением в полосу. А если потребность есть, то докручиваю на четвертой до 4 тысяч (под 120) и уже в своей полосе втыкаю пятую. Кстати после 4 тысяч момент заметно падает, но я за 4 только пару раз выкручивал.
Третий отрезок Ржев-Селижарово накрыло зимой и дорога была полностью белой, посему там испытания не проводились, просто наслаждался ночной дорогой в дальнем свете на 90-100км/ч.
Обратная дорога в целом подтвердила мои ощущения, хотя погода не располагала к продолжению тестирования.
По расходу: он есть. Машина на одном воздухе работать не стала((( Больше/меньше не скажу, т.к. говорят нужно БК перетарировать плюс были испытания с излишним педалированием, но на ХХ как было 1,3л/ч, так и осталось. По трассе как было 11-12 литров, так и осталось.
Резюме: Трассой доволен на 100%, это то чего я ждал. Городом тоже доволен ввиду дедушкиного стиля вождения, на котором плюсы прошивки не ощущаются. Холостым ходом также доволен потому, что он мне пофиг.
_________________ "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с)
Последний раз редактировалось Lomonosov 07 ноя 2016, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
|