Всем привет!принимайте новичка.Может кому будет полезен мой опыт,как я победил неустойчивый ХХ (2 раза) Шнива 2012г серый металл L.33500 км пробег.БОШ 7.9.7 Тоже был озадачен этой проблемой на хх оборотах и хлопках в трубе.Первый раз причину нашел разу,всегда были закопченные 2 свечки 2,4 цилиндр.Думал форсунки,были промыты сольвентом Винс а потом со снятием и промывкой УЗ на стенде!Не помогли и эксперименты со свечками:платина,иридий НЖК и наш г.Энгельс(БОШ)!ВВ провода,МЗ в займы погонять на пробу!И наступили холода .И что я заметил,а в салоне холодно и температура не поднимается до рабочей (бк Штат электронный помощник подсказал).Был куплен новый термостат польша!И о чудо!Все пропало..и ХХ стал ровный,ручка КПП ровно трусит и свечи все с коричнево серым налетом,в общем типа эталон!И в машинке стало теплей!Но какое то время назад было замеченно что опять началась какая то патология!Причем очень ярко выраженно хлопками на ХХ ходу.Был очень озадачен и поехал опять к знакомому гаражнику диагносту.Были предложения перепрошиться на Евро 2,но мне не нравится как он заводится утром на этой проге.Схватывает первый раз и глохнет!Второй раз работает нормально,уже пробовали!Померили в очередной раз компрессию,везде 12 с выжатой педалю и 11,3-11,5 без газа!Свечки все чистые,вот что самое загадочное и ввело нас в ступор,где и куда искать! Ну подцепили мотор тестер и начали опять параметры пристально изучать.В общем нашли:косвенно какая то одна форсунка давала мало заметную ошибку на пропуски.Ни бк Штат ни на панели Джеки Чан ошибок не давал!Путем поочередного отключения разъемов нашли что это форсунка 2 цилиндра.Ну что делать,стали опять разбирать впускной коллектор к форсам подбираться.При осмотре они все были идеально чистые!Что мне не понравилось так это их маркировка DEKA VAZ 20734,Сименс и какие то номера партий!ВАЗ всегда старается на заводе всунуть какое то гэ..Немного погуглив в инете определили что хорошо себя показали как замена форсунки БОШ 0280158017.Метанулись на его машинке в магаз по ниве,есть такие 500 руб/шт.Купили поставили.Что я могу сказать:о чудо!Машинка поехала очень по другому!Отклик на газ чуткий,эластичная и дуровая тяга!Ровный и мягкий звук двигла,ХХ без хлопков и сотроганий ручки КПП!Теперь подумываю еще раз попробовать Евро 2 прогу вкинуть,что получится!Жду опять морозов,на предмет холодных пусков,думаю все будет ок!Я так предполагаю что рано выкидывать ГК и ставить болты а также эксперименты с заменами МЗ,ДПДЗ,РХХ,свечки,провода,бензин итд И Ваз знает истинную причину этих подтраиваний на хх,скорей всего для этого мотора это норма!Индивидуальная доводка каждого авто слишком дорого!Я ни кого не агитирую сразу все бросать и менять форсунки и термостаты,мне это помогло на 100% и на это стоит тоже смотреть в своих творческих поисках по излечению этого трамбла!!Это все равно дешевле чем замена распредвала с болтами,регулировкой итп. Если что извиняюсь за большую писанину,как говорится, о наболевшем!
|