Ну и я свое ИМХО по чиптюнингу выскажу. Была у меня двенашка 16-кл вазовская, 2002 г.вып., так вот зимой 2002 - 2003 морозы были, у меня машинка на стоянке стояла, и я столкнулся с проблемой холодного запуска (ниже -23 свечи заливало, ничего не помогало, много сайтов изучил, советов использовал, не помогало, не заводилось

). Чипанул машину я тогда со снятием катализатора (протсавку вместо него поставили) у одних из наиболее изветсных местных мастеров (на которых разработчики ПО вазовских инжекторов "колымят" по совместительству). Прошивку рекомендовали как динамичную, экономичную, позволяющую в мороз мотор нормально пускать (кодов-номеров не помню уже). Я типа опытный "шофер", и смело могу сказать, что та прошива дала действительно хороший запуск при морозах, повышение эластичности в диапазоне 2500 - 3500 об/мин, но расход на литр вырос! Жрать стала моя 12-ха 10.3 - 10.6 литров по городу зимой, это лихо для полуторалитрового монопривода о девяноста кобылах. Короче, морозы кончились, и поставили мне те же ребята прошивку под бескатализаторный 16-кл. мотор. Расход упал благополучно на литр, разницы в динамике я не заметил (я ту 12-ку крутил безбожно, через старт 6300 давал, при которых ограничитель срабатывает).
Веной 2003-го поставил главную пару 4.3 - вот это дало мне действительно реальную прибавку эластичности и еще большую экономию топлива (правда, максималку на пятой только я проверял).
В августе 2004-го года на пробеге 130 тыщ. км. застучал двиг моей любимой 12-ки... На трех диагностиках был, везде вердикт вынесли - чего-то с вкладышами -коленом, раскидывай мотор быстрей, пока шатун "руку дружбы" из блока не показал. Ну поехал я к широко изветсному в узких кругах спортсменов - автогонщиков Н. Коротенко (который сам автогонщик-спортсмен, и еще моторист классный), сходу ремонт двига заказал (типа "Дядя Коля, разбирай, делай!"). Не к Алясову же мне ехать, не субарка у меня пока. Дядя Коля раскидал двигу, и , о ужас, там всего-то навсего прокладку головки блока разбило, связаными третий - четвертый цилиндры оказались, ужасающий звук шел от воздуха!. Но разобрали, пробег немалый на машине, думаю, кольца поменяю, может поршня, и тут меня осеняет - а не "зарядить" ли мне, раз так вышло, машинку? Тут же скажу о пользе синтетики, которую лил с новья я в ту 12-ку - колено, распредвалы, поршня были на таком пробеге в идеальном состоянии!.
Ну а теперь к чиптюнигу. Купил я колено под 1.6, поршня, распредвалы "оборотные". Собрал мне мотор за два дня Дядя Коля, а потом заковыка вышла - программку именно для моего двига писали дня четыре! Именно для моего двигателя! 3000 руб. по памяти обошлось мне все это, делали спортсмены, катались с буком в моей машине, потом заливали прогу, ездили, стирали, и на треитий или четвертый раз после поездок они остались результатом довольны, и отдали мне машину, и сказали - езжай нормально, ничего у тебя не прогорит, и бегать как угорелая машина будет. Бегала действительно как угорелая. Тот чиптюниг хорошим был. Мощность никто не мерял, но кобыл около 107 там было (при ГП 4.3)... Стреляла будь здоров, как с места, так и на скорости хорошо шла. Кого я только не делал...
Но продал в декабре я ту 12-ку (поездила свое она, да и распредвалы поменял на родные перед продажей, снова вторая машина в семье 12-ка 1.6 скоро будет, может туда заряжу...). И купил шниву. И я не поверю никогда тому, кто утверждает, что с нормальной, обкатанной 16-кл вазовской десяткой шнива тягаться может. Хотя сам с такой "рубился" недавно, но думаю, там либо машина неисправна, либо мужик ездить не умеет.
Я бы хотел прошивку на шниву, которая позволяет сохранять динамику разгона на 92-м бензе, как на 95-м (а разница эта есть) при неповышении расхода. Я хочу большей тяги на низах. И я хочу увидеть здесь аругментированные ответы со статистикой по этому поводу. С Серегой из Тольятти надо проехаться, у него, говорят, перешитая машинеха.
ЗЫ А агрегатный тюнинг мотора шнивы - имхо вред для слабенькой ходовки-подвесок, что бы ни говорили. Хотя если распредвал низовой поставить... Может ничего старшного не будет. Опять я начинаю болеть этими "тюнингами"...