В мае при обгоне на трассе, когда моя машинка поравнялась с обгоняемым грузовиком, пропала тяга двигателя. После нескольких энергичных вдавливаний педали газа тяга восстановилась и обгон завершил. После этого заметил, что двигатель работает на ХХ неровно, подтравливает, сильно колбасит. Обороты ХХ плавают 800-880. Мне показалось, что долго идет конденсат из глушителя и даже будучи горячим из него летят мелкие капельки. Звук выхлопа стал звонким и несильным постреливанием при перегазовках. Обороты ХХ набирает с запаздыванием. Машина июнь 2007 года. Пробег 30000. В тяжелом бездорожье не участвовала. Свечи А14 ДВРМ имеют рабочий цвет. СЕ не горит. БК ошибок не выдает. На скорости перебои не ощущаются.
Первым делом Ижорский глушитель заменил на новый Ижорский. Родного с катализатором глушителя давно нет, смял о пенек в лесу. Новый глушитель улучшения звука и работы двигателя не принес. Заменил свечи на А17ДВРМ-ничего не изменилось. Замеряю компрессию в третьем цилиндре 7,5 в остальных трех - 8.
Снимаю головку. Поверхность цилиндров в идеальном состоянии. Начинаю притирку клапанов. В самом худшем состоянии оказались седла 2-го и 3-го цилиндров. Обошелся без шарошек. У меня сложилось твердое мнение, что технология сборки седло-клапан на Автовазе допотопная и возможно полностью отсутствуют контрольные приспособления и сам контроль качества этой сборки. Собрал головку и установил на двигатель. Замеряю компрессию на холодную - все цилиндры 8 кг/см. У меня началась мелкая паника. Подъехал с работы сосед по гаражу. Попросил у него компрессометр. Замеряю - во все цилиндрах 12. Тут же наступило прояснение в мозгах и вспомнил, что я свой ронял в смотровую яму аж два раза. Ну что на обижаться, что бог ни делает, все к лучшему. Все окончательно собрал. Гидроопоры не промывал, но в тисках продавил. Завелась сразу, но троит. Проехал - тянет как истребитель. Резко упал расход бензина по БК с 14 по городу до 10,2 литров. Видимо причина была в третьем цилиндре. В том, что двигатель продолжает колбасить я попытался обвинить гидроопоры, т.к.шейка распредвала выпускного клапана 2-го цилиндра была немного задрана по краям. Иду в магазин, покупаю распредвал от 21213, комплект рокеров и, проехав нескольким магазинам,-самопальные регулировочные болты (из 8 штук 5 по ключ 22 и 3 шт - под ключ 21), пружины. Опять переборка. И опять двигатель троит и трясется, но меньше. И еще добавились нестабильные обороты ХХ. Останавливаюсь, обороты ХХ могут встать на 900 или 1100 или 1200. Перезапуск двигателя ставит ХХ на свои места. Покупаю РХХ Московский. Ставлю. Прежний стоял Костромской. ХХ восстановился.
Покупаю катушку зажигания Бошевскую - не помогает.
Меняю свечные провода на новые СЛОН - двигатель продолжает колбасить.
Снимаю все форсунки, покупаю комплект из 4-х штук таких-же ВАЗ 20734 и не проверяя ставлю.
Завожу и ПОБЕДА!!!
Двигатель не узнать, он шепчет. Новый так не работал.
Мгновенный расход топлива на хх 0,9
Расход воздуха на хх 10
Обороты ХХ стоят четко 840
Будем ждать новые загадки от ШН и ждать их долго не придется!
|