Всем привет!
Опять по кругу пошли с распредвалами...
Хочу сказать, что мощность двигателя есть понятие больше коммерческое, нежели технически необходимое. Поясню. Мощность есть произведение крутящего момента на обороты двигателя. Та мощность, которая указывается в мануале (79,6 л.с. или 58,5 кВт) гарантируется при 5,2 тыс. об. в минуту. Максимальный же крутящий момент нашего двигателя 127,5 Нм при 3600 об.(по некоторым данным 4000 об.) Но при этих оборотах двигатель должен развивать мощность "всего" около 48 кВт. А при максимальной мощности при 5200 об. крутящий момент должен быть ок 107 Нм. (Прогнать бы движок на тормрзном стенде...) Но машину то "тащит и разгоняет" развиваемый двигателем крутящий момент, который равен сумме всех моментов сопротивлений качению. Кстати посмотрите в каком диапазоне оборотов приходиться ездить каждому из Вас - вот Вам и наиболее приемлемые оброты, близкие к максимальному моменту (плюс10...20% в наибольшую сторону). Теперь далее: развиваемый момент двигателя при тех или иных оборотах зависит от геометрических характеристик коленвала, фаз газораспределения, коэффициента наполнения цилиндров, степени сжатия и прочее, прочее, прочее... Из всех указанных параметров наиболее простым способом повысить крутящий момент двигателя при минимальных оборотах (от1500 до3000) является изменение фаз газораспределения, т.е.установка распредвала т.н. "низового", у которого изменены углы установки кулачков, их форма и т.д. Простое перемещение на один-два зуба впред-назад нашего распредвала абсолютно не даст положительного результата.
Кстати посмотрите при каких оборотах указывается мощность двигателей подобного литража на иномарках. Все ездят на этих оборотах? И моменты посмотрите.... Моменты кстати на них увеличивают за счет увеличения плеча коленвала, четырех клапанов на цилиндр, увеличения степени сжатия и т.д. А разговоры, что двигатель разработан давно-давно - словеса дилетантов. Просто ВАЗовские "инженеры" не горят желанием усовершенствовать двигатель. Да и производственники все комплектующие выпускают с допусками +- километр (на бумаге все ОК). Даю гарантию, что если бы побольше времени и желания да не лень : я бы уж 120-130 сил и момент под 200 Нм из него элементарно сделал бы. Блин, вот это "БЫ" и мешает и мне и ВАЗу...

: