@German , Чем меньше зазор, тем меньше ударные нагрузки.
Удары - могут быть только при сухих шатунных шейках.
С маслом, процесс похож на гидроаммортизатор.
Чем меньше зазор, тем жёстче "аммортизатор", чем больше - тем мягче. Конечно, при какой-то величине зазора, "аммортизатор" перестанет работать и шатун будет долбить по шейке. Но кто сказал что этот, негодный, зазор так уж мал?
Все ваши рассуждения:
1. Чисто умозрительные, основанные на одной логике о том что с повышением зазора падает давление масла. А какова конкретная зависимость даления от зазора (оборотов, температуры, вязкости и прочего), вы не знаете. А вот конструкторы, которые всё это испытывали, наверняка знают. И они дали соответствующие допуски - и новые, и ремонтные - например, при ремонте, при 0,15 в корнях, и при 0,1 в шатунах - можно собирать, не меняя вкладыши.
2. Игнорируют другую сторону "медали". Микрозазор - это почти отсутсвие течения масла и соответственно отсутствие разбрызгивания из под шатунных шеек, и отсутствие смазки и охлаждения поршней (или кто-то думает что масло разбрызгивается крышками шатунов, цепляющих за масло в поддоне?).
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Вы меня отговариваете от больших зазоров, как буд-то я хочу чего-то запредельного...
Ты ты собираешь ДВС после мехобработки КВ и блока цилиндров... Изначально зазоры должны быть по минимуму - приработаются поверхности станет в "середине".
Это ты так себе придумал.
А конструкторы, для неполированных шеек дали зазор 0,026 - 0,073. Прикатается 3 сотки, и это конструкторы учли, зазор будет 0,053 - 0,103 - это и есть наилучший зазор дающий и гидроаммортизацию, и разбрызгивание, и нормальное давление в системе.
Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
Тоже использовал ленту.
К обжимке - жестяной ленте надо прилагать усилие сжатия в нижней части, а не посредине, чтобы внизу формировался конус. Сверху лёгонько и аккуратненько постукивал деревяшкой или ручкой молотка по поршню. Влетал как родной.
Так всётки влетал за одно движение, или по чуть-чуть, каждое кольцо по очереди?
Я руководствовался инетным видео, где сказано и показано, что надо резким, но не сильным толчком поршня, загнать его весь сразу.
Когда у меня не загонялся, по кольцам был удар. Надеюсь не сильный, в сравнении с прочностью перегородок.
Скорее всего, моя ошибка была в том что блок лежал на боку. У днища поршня приличный зазор, поршень лежал на цилиндре и с низу зазора не было, там кольцо и упиралось. Если бы блок был вертикально, поршень бы не лежал и был бы более равномерный зазор.