Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 18 сен 2020, 20:08  
Профи
Профи

7790
  •  18435
  • 53
  •   2

•  14 дек 2008, 21:26

•  Москва,Зеленоград

Блог: Просмотр записи (0)
@German , Чем меньше зазор, тем меньше ударные нагрузки. А так, делай как знаешь. Я тогда вообще не понимаю, зачем ты КВ трогал. Всё было притёрто и приработано, и с зазорами как тебе нравятся.

Теперь Volvo XC90 3.2, по прозвищу "Барбос".

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2020, 22:31  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Вы меня отговариваете от больших зазоров, как буд-то я хочу чего-то запредельного... А я всего лишь хочу зазоров в допусках по конструкторской документации на детали. И считаю, лучший зазор - когда все детали в середине допусков.
А умышленно просить станочников добавить 2 сотки, чтобы зазор вообще стал никакой - это ошибка.

Кстати, раздобыл нутромер (взял попользоваться). Померил постели шатунов.
Как я и предполагал, у старых - заводской брак. Три - прослаблены на 0,01, а тот где наиболее убитый поршень (кольца закоксованы, на краю днища есть оплавленность) - прослаблен аж на три сотки.
А новые - все в середине допуска.

При вставке поршней, не обошлось без засад. Обжимка - жестяная лента - хрень. Только один поршень влетел с первого раза, остальные утыкались кольцами, но с нескольких попыток всё же влезли. Боюсь, не повредил ли я кольца?

Сообщение Добавлено: 20 сен 2020, 22:46  
Профи
Профи

11028
  •  6410
  • 71

•  01 мар 2016, 15:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

Тоже использовал ленту.
К обжимке - жестяной ленте надо прилагать усилие сжатия в нижней части, а не посредине, чтобы внизу формировался конус. Сверху лёгонько и аккуратненько постукивал деревяшкой или ручкой молотка по поршню. Влетал как родной.
Двигатель ВАЗ-2108. Коленвал, шатуны, распредвал, маслонасос в ремонте не нуждались. Проходили на автоле 300 ткм на момент продажи машины. Менялись кольца, поршни с пальцами, вкладыши (при каждой разборке) и ремонтировалась помпа с заменой подшипников и торц.уплотнения. Блок растачивался под 1 рем. размер и менялись направляющие и клапаны в гбц на 200 ткм. Изначально заводом были установлены прослабленные поршни. Поршневые кольца после обкатки и некоторого пробега заменялись на новый комплект.
В дальнейшем машины просто менял при пробегах под 200 ткм не дожидаясь ремонта, чтобы не лежать под ними. Содержание авто свыше данных пробегов экономически нецелесообразно.

Последний раз редактировалось bvm1954 21 сен 2020, 07:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 06:44  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

Вы меня отговариваете от больших зазоров, как буд-то я хочу чего-то запредельного...

Ты ты собираешь ДВС после мехобработки КВ и блока цилиндров... Изначально зазоры должны быть по минимуму - приработаются поверхности станет в "середине".

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 08:11  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

ЛЫСЫЙ 721 писал(а):
@German , Чем меньше зазор, тем меньше ударные нагрузки.

Удары - могут быть только при сухих шатунных шейках.
С маслом, процесс похож на гидроаммортизатор.
Чем меньше зазор, тем жёстче "аммортизатор", чем больше - тем мягче. Конечно, при какой-то величине зазора, "аммортизатор" перестанет работать и шатун будет долбить по шейке. Но кто сказал что этот, негодный, зазор так уж мал?

Все ваши рассуждения:

1. Чисто умозрительные, основанные на одной логике о том что с повышением зазора падает давление масла. А какова конкретная зависимость даления от зазора (оборотов, температуры, вязкости и прочего), вы не знаете. А вот конструкторы, которые всё это испытывали, наверняка знают. И они дали соответствующие допуски - и новые, и ремонтные - например, при ремонте, при 0,15 в корнях, и при 0,1 в шатунах - можно собирать, не меняя вкладыши.

2. Игнорируют другую сторону "медали". Микрозазор - это почти отсутсвие течения масла и соответственно отсутствие разбрызгивания из под шатунных шеек, и отсутствие смазки и охлаждения поршней (или кто-то думает что масло разбрызгивается крышками шатунов, цепляющих за масло в поддоне?).

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Плюшкин писал(а):
Вы меня отговариваете от больших зазоров, как буд-то я хочу чего-то запредельного...

Ты ты собираешь ДВС после мехобработки КВ и блока цилиндров... Изначально зазоры должны быть по минимуму - приработаются поверхности станет в "середине".

Это ты так себе придумал.
А конструкторы, для неполированных шеек дали зазор 0,026 - 0,073. Прикатается 3 сотки, и это конструкторы учли, зазор будет 0,053 - 0,103 - это и есть наилучший зазор дающий и гидроаммортизацию, и разбрызгивание, и нормальное давление в системе.

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
Тоже использовал ленту.
К обжимке - жестяной ленте надо прилагать усилие сжатия в нижней части, а не посредине, чтобы внизу формировался конус. Сверху лёгонько и аккуратненько постукивал деревяшкой или ручкой молотка по поршню. Влетал как родной.

Так всётки влетал за одно движение, или по чуть-чуть, каждое кольцо по очереди?
Я руководствовался инетным видео, где сказано и показано, что надо резким, но не сильным толчком поршня, загнать его весь сразу.
Когда у меня не загонялся, по кольцам был удар. Надеюсь не сильный, в сравнении с прочностью перегородок.

Скорее всего, моя ошибка была в том что блок лежал на боку. У днища поршня приличный зазор, поршень лежал на цилиндре и с низу зазора не было, там кольцо и упиралось. Если бы блок был вертикально, поршень бы не лежал и был бы более равномерный зазор.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 08:51  
Участник
Участник

20
  •  73
  • 44
  •   1

•  18 июн 2009, 12:35

@German ,
Странно. Нашел нутромер, а обжимку для колец нет. Жестяная полоска применима только в лесу, где ничего нет, а в городе или любом сервисе применима только обжимка.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 08:55  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

@German , Я не пытаюсь в чём-то тебя убедить ибо: твоя кобыла чё хотишь то и делай с ней.... :smile_bigsmile:
ЗЫ: разобрать и собрать ДВС - ничего сложного не вижу, ну если руки и голова на месте... А сделать капиталку, что-бы ходил не меньше заводского - не каждому дано...

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 09:17  
Старожил
Старожил

180
Автор темы
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

Artem174 писал(а):
@German ,
Странно. Нашел нутромер, а обжимку для колец нет. Жестяная полоска применима только в лесу, где ничего нет, а в городе или любом сервисе применима только обжимка.

У меня и есть обжимка. Жестяной я её назвал по конструкции - тонкая упругая лента, две стягивающие ленты накручивающиеся на ось с собачкой.
Видел другие конструкции, типа щипцы с мощным разрезанным кольцом расточенным под поршень конкретного диаметра.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Плюшкин писал(а):
@German , Я не пытаюсь в чём-то тебя убедить ибо: твоя кобыла чё хотишь то и делай с ней.... :smile_bigsmile:
ЗЫ: разобрать и собрать ДВС - ничего сложного не вижу, ну если руки и голова на месте... А сделать капиталку, что-бы ходил не меньше заводского - не каждому дано...

Вот не верю я что после микро-зазора будет ходить не меньше заводского.
Хотя... если заводские вообще прослабленны (как у меня были шатуты) - то любая сборка с зазорами в допуске будет лучше заводской.

А меньше допуска - это тоже плохо.
Ну, если только еле ездить, и никогда не давать полную мощь (я так не смогу).
Мощь такому двиглю нельзя давать, т.к. при плохом разбрызгивании - плохое охлаждение поршней.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Кстати, плохое разбрызгивание будет и при черезмерном зазоре.
Именно поэтому у меня подгорел 3-й поршень, где была сильно прослаблена постель шатуна.
При ходе шатуна от НМТ к ВМТ зазор перемещается с низу вверх, тоесть в верхней части он увеличивается, и как бы всасывает масло в свой увеличивающийся объём, не давая ему вытечь из под зазора и улететь в сторону поршня. Тоесть масло из КВ поступает, но всё оно идёт на заполнение зазора, и в этот момент, в верхней фазе движения шатунной шейки, из неё ничего не вытекает, поршень испытывает маслянное голодание.

Поджаренность моего поршня (вобщем-то из за этого и капиталка - из за протёртости 3-го цилиндра) говорит о том на сколько важно хорошее разбрызгивание.
А при микрозазоре - оно тоже плохое.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 12:10  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  19 янв 2018, 12:48

•  Москва

Всегда считал 0 - это слишком жидкое для нашего допотопного двигателя.
это расхожая ошибка. 0W40 предпочтительнее всегда. "0" означает лишь адекватную вязкость при сильных морозах и не более того. На рабочем температурном режиме мотора вязкость всех масел ХW40 одинакова. Более важно то, что для обеспечения соответствующей вязкости при сильно низких температурах производитель (настоящий, а не бодяжник) просто вынужден использовать более качественную базу масла (на минералке и крекинге ее не достигнуть).

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2020, 13:31  
Профи
Профи

4412
  •  11002
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

@German , ИМХО, конечно, но про гидроаммортизацию ты загнул. Для того, чтобы оно работало как гидроаммортизатор, величина зазора должна быть пропорциональна диаметру шейки, диаметру поршня(считай, давление) при стабильном давлении масла, а оно у нас изменяется. А зазоры как правило практически у всех одинаковые, вне зависимости от двигателя. Вся цель зазора - обеспечить контакт через масло, желательно, чтобы толщина пленки масла не изменялась при любых условиях (в том числе температурных). Посему и допуски на зазор исходя из этого. Максимальный зазор - это когда стабильную пленку масла уже не удержать (при заданном давлении и производительности маслонасоса), минимальный - гарантированное отсутствие натяга при разных температурных режимах. Процесс вымывания маслом продуктов износа решается спиральными канавками, так что если бы такая проблема была - делали бы канавки. Разбрызгивание тоже решается гораздо проще не подборами зазоров, а канавками, жиклерами и прочим, что и делается в нагруженных двигателях. Уповать на зазоры в этом деле неблагодарное дело. НУ и не надо забывать о технологических возможностях и цене вопроса при приближение гарантированного зазора к значению толщиной в 2-3 молекулы масла.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.    След.